29.10.2012 15:46
Новости.
Просмотров всего: 8788; сегодня: 1.

Санкт-Петербург имеет хорошие шансы стать центром развития яхтинга в России

Санкт-Петербург имеет хорошие шансы стать центром развития яхтинга в России. Это направление event-рынка в последнее время набирает популярность, так что акватории Финского залива и Балтийского моря в ближайшие годы могут стать своего рода "яхтинговой меккой" для корпоративных туристов.

В настоящее время яхтинг как формат для проведения мероприятий представлен на российском рынке весьма скромно: это связано как с общими особенностями развития туристической и прибрежной инфраструктуры нашей страны, так и с общими представлениями о яхтинге как о чем-то очень дорогом и экзотическом. Между тем за рубежом, например, на Средиземноморье, яхтинг как направление давно пользуется заслуженной популярностью. Преимущества такого формата на тамошних курортах уже успели оценить и российские компании. Между тем условия проведения яхтинга есть и России и, в частности, в Петербурге. При этом организация такого рода мероприятий обойдется в разы дешевле и и пройдет в более оптимальные сроки.

"Яхтинг как формат для проведения корпоративных мероприятий в России - тема относительно новая, и, безусловно, привлекательная. В России пока не очень много городов и центров, которые могут предложить такого рода мероприятия деловым туристам. По нашей оценке, условия для организации яхтинга есть на Черноморском побережье, но, учитывая стоимость транспортных услуг, это направление все же оказывается менее привлекательным, чем, например, то же Средиземноморье. В этой связи побережье Финского залива и Балтийского моря представляются более доступными как по цене, так и по возможностям размещения для корпоративных туристов из Москвы и Петербурга, других крупных городов России" - рассказывает Мария Протопопова, руководитель event-агентства «Бизнес класс».

"Преимущества яхтинга как event-формата в его необычности и реалистичности. Заказывая тимбилдинг, корпорации и компании ставят основной целью коммуникации и максимально тесное взаимодействие участников группы. Этого, конечно, можно добиваться и в рамках тренинга или игры, но куда более эмоциональнее и реалистичнее это делать в плавании, когда от действий каждого зависит не мифический, а реальный успех. Для компании-заказчика это всегда гарантированные положительные эмоции для их клиентов и сотрудников, всегда тесное общение и возможности для сближения", - поясняет эксперт.

"Так что неслучайно, что яхтинг за морских курортах - очень популярная идея. Особенно в Греции, Турции, Италии и Черногории - за счет привлекательной стоимости и развитой туристической инфраструктуры. Провести мероприятие, конечно, можно и там, но тогда на его подготовку нужно закладывать больше времени - не менее двух месяцев, поскольку нужно решать вопросы, связанные с авиаперелетом, визами, наличием необходимых яхт. В этом смысле проведение яхтинга в Санкт-Петербурге - это и более мобильные сроки и более дешевая стоимость самого мероприятия", - говорит Мария Протопопова.

Конечно, яхтинг как и любой формат, имеет свои особенности и сложности. Во-первых, объективные коррективы всегда может внести погода. Во-вторых, всегда принципиально важно соотнести понятия «экстрим» и «кофморт». Поэтому здесь сложнее, чем обычно, решать бытовые вопросы: например, вопросы экипировки и переодевания, питания.

"Также не всегда заранее возможно объяснить компании-заказчику, а что же, собственно, будет происходить на борту яхты. В яхтинге не может быть 100% запланированного сценария, поскольку свои "коррективы" вносят волна и ветер. Поэтому важно просто четко планировать маршрут поездки, выдерживать тайминг, ставить определенную цель, которую нужно выполнить. И, конечно же, рассказывать нашим участникам о том, что каждый на борту будет выполнять работу экипажа. И в этом есть и эмоции, и приключение", - подчеркивает Мария Протопопова.

Как отмечает эксперт, яхтинг, конечно же, не самый дешевый формат для проведения корпоративных ивентов. Однако по факту он не настолько затратен, как это кажется на первый взгляд. "Стоимость организации самой корпоративной регаты может начинаться от 200 тыс. руб. Между тем основной бюджет будет складываться из сервисных дополнений – это и размещение в отеле, и организация питание, и остановка на фортах", - рассказывает г-жа Протопопова.

Если не ставить особых приключенческих задач, то одного дня яхтинга вполне достаточно, а целиком на мероприятие лучше отвести не меньше 2-х дней. Один из сценариев идеальной программы яхтинга под Петербургом может выглядеть следующим образом: группа 20 человек, для которых проводится утренний инструктаж, после которого участники мероприятия отправляются на 4-5 яхтах до одного из фортов в Финском заливе, где делают небольшую остановку. А затем в формате гонки возвращаются обратно в порт, где уже вечером, отдохнув, в душевной кампании могут обсудить прошедший день...

Пока развитие яхтинга в Петербурге и акватории Финского залива только набирает обороты. Есть определенные инфраструктурные ограничения, связанные с тем, что не везде можно выйти в море. Так что сейчас основные места для проведения яхтинга – это район Лахты и Зеленогорска. Однако со временем, при развитии спроса да данный вид корпоративного отдыха, таких мест, безусловно, должно стать больше.


Ньюсмейкер: Бизнес Класс — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...