27.08.2012 13:20
Аналитика.
Просмотров всего: 9300; сегодня: 3.

Гормоны мороженого счастья. Почему мы любим мороженое?

412 литров мороженого бесследно исчезает в мире каждую секунду.

А почему оно исчезает? Ответ прост: потому, что мы его очень любим. Так, в 2011 году на планете Земля исчезло (и, соответственно, произведено) мороженого 10,8 млн. тонн. Вот и я, сидя в одном из кафе «Баскин-Роббинс», прилагал усилия к исчезновению десерта и, получая удовольствие, напрягал мозги. В хорошем смысле, конечно. Я думал: отчего ж так славно-то? Что за гормоны счастья вырабатываются во мне сейчас? Заказывая третью порцию, вспомнил, что «гормоны счастья» – это просторечие. В науке все эти вещества – т.н. «гормоны счастья» – дофамин, серотонин – относятся к разряду нейромедиаторов, потому что отвечают за передачу нервных импульсов. Очень удобно: съел что-нибудь – и нервная система делает тебя счастливым. Браво итальянцам! Все знают, что мороженое изобрели они. И сделали нас, можно сказать, счастливыми. Правда, - сразу после того, как из Китая вернулся Марко Поло.

В Китае же история этого продукта насчитывает более 5 тысячелетий. Но надо отдать должное, жители Пиренейского полуострова оказались первоклассными технологами и стали создавать из замороженного китайского десерта шедевры западной кулинарии. Именно благодаря им скорость исчезновения холодных сладостей скачкообразно увеличилась. Браво еще раз! И дело здесь не только в наслаждении.

В наш век сравнительного благополучия, комфорта и низкой физической активности центральная нервная система испытывает напряжение отнюдь не меньшее, чем двадцать-пятьдесят-сто-двести лет назад. Скорее наоборот. Но отказывать себе в удовольствиях мы не намерены. К чему это приводит? К употреблению того, о чем не хочется ни говорить, ни думать. Табачный дым, наркотики и спиртосодержащие напитки не только разрушают организм, но и вызывают зависимость. Дороговатая услада получается, однако. Во всех смыслах. Есть ли иной выход?

Разумеется. Те же «гормоны удовольствия», а точнее, нейромедиаторы, такие как дофамин, продаются в аптеках. Но это – не только нейромедиаторы, это еще и препараты, которые влияют на работу сердца... Принимать их в виде таблеток – нет никакой необходимости. Ведь они вырабатываются и естественным образом – во время позитивных ощущений, например, в минуты приема вкусной пищи. И даже просто осознание того, что на соседней улице есть кафе-мороженое, также вызывает выброс дофамина. То есть, наши вкусовые рецепторы – на языке и в носоглотке – влияют на самочувствие и здоровье намного сильнее, чем принято об этом думать.

Вот, скажем, сижу я, ем мороженое. А почему я его ем? «Потому что жарко», - первая мысль. Но она – шальная, эта мысль, неверная. Потому что… Залезаю в интернет – прямо здесь, в кафе – и выясняю: охлаждающие свойства мороженого востребованы человечеством намного меньше, чем его вкусовые качества. Доказательством тому – статистика. Она, эта статистика, вовсе не логичная для нас, потеющих, изнывающих от зноя. Взять итальянцев – изобретателей и кулинаров. Они в дневные часы не просто потеют, изнывают. Они еще и не работают. Сиеста называется. Даже бесцеремонные капиталисты не в состоянии заставить клерков и рабочих выполнять нормальные полуденные функции. Средиземноморье, как-никак, ну очень жарко, влажно и так далее. Но. Как ни странно, до мороженого им особого дела нет. Всего лишь 9 литров в год съедает средний итальянец. А, скажем, те же шведы с финнами – истинные северяне – любят мороженое намного больше. Китай же, который, что называется, должен «помнить, как все начиналось», занимает в плане потребления холодного лакомства одно из последних мест (2 литра). Уступает ему разве что Индия (0,3 литра). В Индии, кстати, даже такая цифра считается прогрессом, так как всего какие-то 20 лет назад среднестатистический индиец съедал не более ста миллилитров этого продукта в год (Вот вам и южный континент!).

Что касается лидеров мировых продаж, они все – там, за океанами. Россия сегодня – по части потребления мороженого – на «почетном среднем месте» (4 литра). Даже наши бывшие соотечественники-эстонцы, едят его в два раза больше!

Однако тенденция к увеличению спроса - налицо. Российские производители истово заботятся о нас, ищут и находят новые решения. В этом году в кафе Баскин Роббинс потребителя ждут такие новинки, как «Лунное с печеньем», «Тот еще Карлосон», «Космический пришелец», «Французский тост». и др.

Прослеживается странная малообъяснимая тенденция: мороженое вкуснее там, где оно позже появилось. Может быть, это связано с его качеством? Ведь современные технологии позволяют изготавливать из молока и сахара продукт принципиально иного свойства…

Похоже, без учета «гормонов удовольствия» эту статистику не объяснить. К слову, если дофамин считаеся «гормоном удовольствия», то серотонин — «гормон хорошего настроения». Недостаток его приводит к подавленности и депрессии. В таких случаях помогают антидепрессанты: они восстанавливают уровень серотонина. Но использовать их без назначения врача – смертельно опасная затея. К тому же, уровень серотонина превосходно повышают молоко и сладости…


Ньюсмейкер: БРПИ — 337 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...