20.07.2005 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6476; сегодня: 1.

Пензенский завод "Очаково" заработал в полном объеме

"В лице "Очаково" мы получили не только крупного производителя напитков, но и настоящего хозяйственника, который создает рабочие места, добросовестно выплачивает налоги и инвестирует в развитие экономики региона", – сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на пресс-конференции, посвященной запуску пивоваренного производства "Очаково" в Пензе.

15 июля в Пензе состоялся запуск пивоваренного производства местного завода "Очаково" мощностью 26 млн. декалитров пива в год. На торжественной пресс-конференции представители администрации региона и руководители компании подвели итоги полуторагодовой работы "Очаково", первая очередь которого – безалкогольный и слабоалкогольный цеха – была запущена в декабре 2003 года.

Президент "Очаково" Алексей Кочетов рассказал, что пензенский завод был построен для обеспечения напитками Приволжского федерального округа. "Уже около года в этот регион полностью прекращены поставки безалкогольных и слабоалкогольных напитков "Очаково" с других заводов компании, – прокомментировал он. – Нужды ПФО целиком обеспечивает пензенское предприятие, которое теперь будет снабжать Поволжье и качественным пивом". Помимо пива, завод способен выпускать 2,5 млн. дал лимонадов, 2,5 млн. дал слабоалкогольных коктейлей, 1,0 млн. дал минеральной воды и 2,5 млн. дал натурального кваса в год.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев отметил, что развитие экономики региона и повышение уровня жизни каждого жителя области во многом зависит от привлечения инвестиций в регион и состояния собственного производства. И в этом смысле "Очаково" полностью оправдывает ожидания главы области. Инвестиции в строительство предприятия составили 50 млн. евро. Также в 2004 году предприятие выплатило в местный и областной бюджеты 18,3 и 63,5 млн. рублей соответственно, а в 2005 году эти показатели составят 32,9 и 114,2 млн. рублей.

Кроме того, на предприятии созданы дополнительные рабочие места: с пуском пивоваренного производства общая численность сотрудников превысит 500 человек. На сегодняшний день заработная плата в "Очаково" – одна из самых высоких в Пензе, в среднем она составляет около 9,5 тысячи рублей. Помимо этого, все работники обеспечиваются обширным социальным пакетом: медицинское страхование, льготное кредитование, финансовая поддержка, организация отдыха и другое. "Наши сотрудники – самое ценное, что есть в компании, – сказал Алексей Кочетов. – Именно поэтому мы инвестируем в их обучение и строим дома отдыха у моря".

Компания "Очаково" принимает активное участие в жизни тех регионов, где расположены ее предприятия. В частности, в Пензе "Очаково" финансирует развитие городских водопроводных и канализационных сооружений, а также вкладывает средства в строительство подстанции для улучшения энергоснабжения микрорайона Терновка. Все это, как отметил мэр Пензы Александр Пашков, позволяет горожанам "гордиться местным очаковским пивом".

По окончании пресс-конференции ее участники отправились на производство, где состоялась торжественная церемония запуска. Известно, что процесс приготовления пива занимает несколько недель, но очаковцы заранее подготовились к открытию пивоваренного цеха. Поэтому первая партия пензенского "Очаково Классическое" сошла с конвейера именно 15 июля. Первые две бутылки были вручены на память мэру и губернатору, а остальное пиво отправилось на праздничный банкет, где его смогли попробовать все гости завода.

Помимо "Очаково" на предприятии будет производиться и пиво "Приволжское", которое было разработано специально для этого региона. Его розлив состоится в ближайшее время.

МПБК "Очаково" является крупнейшим в отрасли производителем без участия иностранного капитала. В структуре компании – 17 предприятий: пивобезалкогольные производства, винный завод, солодовенные комплексы, сельскохозяйственные предприятия, а также оборонный завод и базы отдыха для сотрудников. Суммарные мощности заводов "Очаково", расположенных в Москве, Краснодаре и Пензе, позволяют выпускать более 120 миллионов декалитров пива и около 80 миллионов декалитров других напитков в год. В 2007 году с пуском четвертого, тюменского, производства суммарные мощности предприятий достигнут 220 миллионов декалитров продукции в год.

По данным агентства "Бизнес Аналитика", в марте 2005 года доля компании на российском рынке пива составила 6,2% (в натуральном выражении). Марка пива "Очаково" занимает пятое место на российском рынке пива с долей 4,4%. Компания является вторым по величине производителем слабоалкогольных коктейлей, ей принадлежит 16% российского и 21,5% московского рынка в данном сегменте. "Очаково" уверенно удерживает и позиции лидера на рынке безалкогольных напитков. В прошлом сезоне доля компании в Москве превысила 70%, в Краснодаре эта цифра составила 96,3%, в Пензе – 55,4%.


Ньюсмейкер: МПБК Очаково — 223 публикации
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...