14.04.2025 17:18
Аналитика.
Просмотров всего: 903; сегодня: 39.

Категории населения Древней Руси

Категории населения Древней Руси

Население Древней Руси по своему социальному положению, имущественным и профессиональным признакам делилось на различные категории – это удалось выяснить по материалам летописей и Русской Правды, сборника правовых норм XI-XII веков. Понятийный смысл различных категорий был различным в различных местностях Руси и менялся с течением времени. Основная линия общественного разделения в древнерусском государстве IX – начала XIII веков отделяла свободных людей от людей зависимых.

Категории свободных людей

Свободными людьми в Древней Руси считались представители общества, лично служившие князю и обладавшие всеми правами – дружинники, бояре и служители культа. Свободными были и горожане. Выше всех слоёв общества стоял князь.

Князь

Князья обладали всей полнотой власти на своей территории: они были источниками права и законодателями. В IX-XII веках киевский князь, называемый «великим», правил многими княжествами; после раздробленности Руси каждый князь имел власть на территории только своего княжества.

Дружинники

Термин «дружина» относился как к княжеским воинам, так и к княжеским приближённым. Предполагается, что слово «дружинник» произошло от слова «друг»: костяк княжеского войска составляли воины, которые воспитывались и обучались вместе с князем с юных лет; они относились к ближайшему окружению князя и имели самый высокий статус. Главным критерием возвышения дружинников было не наличие знатного происхождения, а бескорыстное и верное служение князю.

Представление об общей численности княжеской дружины даёт запись в летописи от 1093 года: у киевского князя Святополка Изяславича войско состояло из 800 дружинников, именовавшиеся в летописях «отроками».

По мере увеличения численности дружинников и приобретению некоторыми из них личных воинских заслуг, дружинников стали делить на старших и младших.

Старшая дружина

В данную категорию, называемую также «княжими мужами», входили воины, участвовавшие в военных походах князя и заслужившие его доверие. Они были советниками князя в военных и административных делах. Вместе с князем они участвовали в дружинных пирах, на которых происходил раздел военной добычи; им раздавались земли, они назначались наместниками в города, получали административные, судебные и хозяйственные назначения. Наиболее заслуженная старшая часть дружинников стала именоваться княжими боярами.

Дружинник, которому поручалось вести хозяйственные и судебные дела в вотчине князя, назывался огнищанином (от слова огнище – «очаг», «двор»). О привилегированном положении огнищанина свидетельствует Правда Ярослава: за убийство огнищанина назначалась двойная вира, составлявшая 80 гривен.

Тиун, как и огнищанин, выполнял функции управляющего княжеским двором и наделялся правом на ведение суда, но их статусные позиции значительно различались: огнищанин был лично свободным человеком, хотя в некоторой степени и зависел от князя, а тиун был слугой, холопом, который наделялся особыми полномочиями по воле князя. Должность тиунов существовала и при боярских дворах. 

Мечником или емьцем становился бывший воин, служивший в суде; вирник собирал с населения различные сборы в пользу князя – виры.

Княжеская боевая дружина, не получившая должности при княжеском дворе, в мирное время распускалась по домам, «по сёлам». Но право дружинников, в том числе, младших, давать советы князю, сохранилось – об этом неоднократно сообщалось в летописях. О роли совета дружинников говорит следующая летописная запись: в 1148 году князь Ростислав, сын Юрия Долгорукого, принял решение не выступать против киевского князя Изяслава после совещания «с дружиной своею».

Младшая дружина

Точный состав младшей дружины в исторических документах не указывается; наиболее известными категориями среди младших дружинников были отроки и детские. Различия между отроками и детскими являются неопределёнными, поэтому часто их относят к одной категории. Первоначально отроки соответствовали младшей возрастной категории («молодшие» дружинники), возрастом до 15 лет. Привлекая юных боярских детей на службу, князья обеспечивали себе верность их родственников – старших дружинников-бояр. Отроки-дружинники отвечали за исправность оружия, входили в военную свиту князя, исполняли мелкие поручения и прислуживали за столом. Они занимали менее привилегированное положение, чем огнищане. Об этом свидетельствует статья в Пространной правде: за убийство отрока назначалась вира в 40 гривен – в два раза меньше, чем за убийство огнищанина. В статьях Пространной правды отроки упоминаются также как помощники вирников.

Предполагают, что детские выделились из числа отроков и составили отдельную группу младших дружинников, сохранивших воинские функции и реже привлекавшиеся к работе по княжескому дому. Занимаемые ими административные должности были более высокими, чем должности отроков; детские были лучше обеспечены материально.

Постепенно названия «отроки» и «детские» распространились на должностных лиц невысокого ранга, занимавших административные должности.

В младшую дружину входили и старшие по возрасту воины, составлявшие категорию гриди (гридя, гридень). Гриди занимали низшие административные должности и участвовали в сборе податей и пошлин, а также осуществляли судебные функции. Сильные и отважные гриди поступали в личное услужение князя в качестве его телохранителей.

Бояре

Термин «боярин» появился в Пространной правде XI века как обозначение привилегированного слоя землевладельцев. Источники формирования боярства на Руси были различными: в центральных княжествах данная категория населения пополнялась за счёт дружинников, наделённых землёй за службу; в Новгороде и Галицко-Волынском княжестве, где большую роль играло купечество – за счёт разбогатевших купцов. Первоначально боярин, не несший военную службу, по своему положению был несколько ниже дружинника, но к XII веку, когда социальный слой боярства сформировался окончательно, бояре, сохраняя личные связи с князем, стали занимать главенствующие позиции в обществе.

Бояре делились на две группы: княжие и земские. Главной обязанностью княжих бояр (мужей «лепших», «передних», «верховых») было несение военной службы: по первому зову князя они должны были прибыть ко двору со своим отрядом, вооружением, конями и военными запасами. Боярин с самым большим отрядом становился первым боярином. Знатные и заслуженные бояре входили в княжескую «думу» (совет), что считалось самым почётным правом.

Земские бояре (старцы градские) составляли группу знатных людей княжества, пользовавшихся влиянием еще до образования Киевского княжества; это были родовые старейшины, племенные вожди и военно-торговая аристократия. В XI-XII веках различия между княжеским и земским боярством постепенно стали исчезать: в категорию боярства вошли все крупные землевладельцы. В период раздробленности Руси значение боярства, владеющих большими вотчинами и значительными воинскими силами, резко возросло, особенно в южных княжествах (Черниговская, Рязанские земли). Обладая полной самостоятельностью, бояре могли отъехать от одного князя к другому, сохраняя при этом свои земли. От военной поддержки бояр часто зависела судьба княжества, поэтому князья старались привлечь бояр на свою сторону, поощряя их поддержку щедрыми дарениями.

В северо-восточных княжествах князьям удавалось держать бояр в сфере своего влияния, раздавая им различные должности – конюшенных, чашников, постельничих, сокольничих. Такие должности назывались путными, а занимавшие их бояре – путными боярами. Они не были выходцами из старых аристократических слоёв и высших воинских чинов -звание «боярин» было княжеским пожалованием. Бояре, особо приближённые к князю и входившие в думу, назывались думными боярами.

Духовенство

Первые священнослужители прибыли на Русь после её крещения из Византии; позже сформировался свой слой древнерусских священников, которые обладали значительными привилегиями. Священники имели право на землю, были подвластны только суду архиереев, освобождались от государственной службы и налогов в пользу государства. На высшей ступени священства находились епископы (архиереи), которые могли возводить в сан находившихся на более низких ступенях священников (иереев) и диаконов. Священники и диаконы входили в белое духовенство; чёрное духовенство составляли монахи.

Городское население

Основные группы горожан были представлены купцами и ремесленниками, которые относились к категории свободных. Жизнь и имущество горожан защищались законами.

Категории зависимого населения

В данную группу входило большинство населения Древней Руси, права которого были ограничены.

Смерды

Смерды принадлежали к членам крестьянских общин, имевших свой участок земли в пользовании, свой дом и хозяйство. Они не были прикреплены к земле князя или местного землевладельца, то есть они не являлись крепостными, но их зависимость проявлялась в необходимости платить подати или дань. Ограниченность их прав сказывалась на правилах наследования: при отсутствии сыновей имущество смерда переходило к господину. 

Закупы

Многие смерды, попавшие в тяжелое материальное положение и взявшие заём у господина (закуп), становились закупами: они должны были работать в хозяйстве господина до полного возращения долга. В случае невозможности погасить задолженность, закуп превращался в полного или обельного холопа.

Изгои

Об этой категории упоминается в различных документах, но они являлись не отдельной социальной группой, а отдельными личностями, выпавшими в силу различных причин из своего окружения. Изгоями становились крестьяне, покинувшие общину или изгнанные из неё, а также отпущенные на волю холопы. Церковный устав новгородского князя Всеволода (XII век) перечисляет изгоев, взятых церковью под своё покровительство: неграмотный сын священника; получивший свободу холоп; разорившийся и задолжавший купец, лишённый удела князь. Этот список не являлся правилом для всех княжеств; большинство исследователей считает, что изгойство не носило массового характера.

Рядовичи

При заключении договора (ряда) смерда с землевладельцем, по которому крестьянин брал в долг деньги или арендовал сельскохозяйственные инструменты, смерд становился «рядовичем». По своему правовому положению рядовичи были близки к закупам и становились зависимыми на период отработки займа.

Холопы (челядь)

Это была самая бесправная категория: холопы не имели каких-либо прав, фактически являясь рабами. Холопы не могли покинуть хозяйскую вотчину; в суде за холопа отвечал господин; возмещение за убийство холопа платили господину (5 гривен за холопа, 6 гривен за рабыню). Первоначально холопами становились военнопленные, но постепенно появились и другие источники превращения свободных людей в рабов, о чём упоминается в Русской правде: самопродажа в рабство, брак с рабыней, бегство из положения закупа, поступление на службу в качестве тиуна или ключника без каких-либо предварительных условий, совершение преступления. Холопы могли получить свободу по распоряжению своего хозяина, но, не имея какой-либо собственности, они не могли улучшить своё положение. «Холопами» могли именовать и людей лично свободных, поступивших на службу к князю или боярину. Так, Даниил Заточник, книжник XII века, иронично писал о своей мечте стать «княжеским холопом».

Категории населения в древнерусском государстве до монгольского нашествия не имели определённых рамок; замкнутыми они стали в XV-XVI веках, образуя сословия с передающимися по наследству правами и обязанностями.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10845 публикаций
Сайт: mednolit.com/kategorii-naseleniya-drevnej-rusi
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...