11.04.2025 12:09
Аналитика.
Просмотров всего: 2471; сегодня: 89.

Этот прорыв стоил партизанам почти 7 тысяч жизней

Этот прорыв стоил партизанам почти 7 тысяч жизней

Одно из самых красивых зданий в городском поселке Ушачи – Музей народной славы имени Героя Советского Союза Владимира Лобанка. Он открылся в мае 2022 года после реставрации и стал уникальным памятником партизанскому движению в Беларуси. В годы Великой Отечественной войны именно Ушачи стали столицей Полоцко-Лепельской партизанской зоны, где с сентября 1942 года по май 1944-го была восстановлена советская власть. Против народных мстителей гитлеровцы регулярно проводили карательные операции, а потом направили 60-тысячную армию с танками и самолетами.

Край народных мстителей

Ушачский район немцы оккупировали 9 июля 1941 года. В ответ на жестокость захватчиков начали создаваться подпольные группы и первые партизанские отряды. Уже в августе 1941 года формирования подпольщиков насчитывали около сотни человек. В партизаны уходили как местные жители, так и скрывавшиеся в лесах бойцы Красной армии, попавшие в окружение.

– У людей оказались настолько сильные патриотические идеалы, что они готовы были ради них рисковать жизнью, своей и близких, — подчеркивает главный хранитель фондов Музея народной славы Светлана Турло.

Так, после прихода немцев жительница деревни Гущинская Слободка Юлия Лавринович вынесла из колхозной конторы бронзовый бюст Ленина и прятала его дома весь срок оккупации. У этой обычной сельской труженицы было семь детей, и всех бы уничтожили в случае доноса. Летом 1942 года разрозненные отряды и группы соединились в первые партизанские бригады "Дубова" и "Смерть фашизму". Общими усилиями в сентябре 1942 года удалось освободить не только Ушачи, но и всю территорию района.

– Даже немцы признавали, что Ушачская, позже переименованная в Полоцко-Лепельскую, партизанская республика жила по законам мирного времени, — рассказывает Светлана Турло. – Здесь действовали три электростанции, заводы, мастерские, госпитали, школы. Работала даже собственная телефонная связь общей протяженностью 450 километров. Партизаны полностью обеспечивали себя. Республика занимала площадь 3,2 тыс. квадратных километров с 1220 населенными пунктами. В зону входила территория семи районов.

В декабре 1943 года в зоне создается оперативная группа ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения для координации деятельности 16 партизанских бригад, руководителем которой был назначен Герой Советского Союза Владимир Лобанок. Здесь издавали плакаты, а также районные газеты и две многотиражные. Печатали антифашистские листовки, которые потом разбрасывали над оккупированными населенными пунктами с помощью... воздушного змея. Фашисты так и не поняли, как можно распространять листовки, не имея самолетов.

В партизанской зоне не прекращалась культурная жизнь. Здесь трудились кинооператоры-документалисты Иосиф Вейнерович, Семен Школьников, Николай Писарев и Мария Сухова (последние двое погибли во время прорыва), создавали живописные полотна на простынях художники Николай Обрыньба и Николай Гутиев. 

Партизаны действовали в глубоком тылу 3-й танковой армии гитлеровцев, проводили диверсии на железной дороге, повреждали телефонную связь, контролировали стратегически важную для гитлеровцев дорогу Орша – Лепель – Парафьяново.

"Мамкины" дети

На территории партизанской зоны находились три аэродрома: два постоянно действующих и один зимний на озере Вечелье. С последним связана операция "Звездочка" по спасению белорусских детей. В Полоцке, а позже в деревне Бельчица в годы оккупации располагался детский дом, где жили ребята в возрасте от 2 до 16 лет. Выживали, как могли, на полном самообеспечении. Количество воспитанников постоянно росло. Когда линия фронта сдвинулась на Запад, стало известно, что детей заберут в специальный лагерь доноров для немецких солдат. Бойцы бригады имени В.И. Чапаева в феврале 1944 года сумели вывезти 180 ребят в партизанскую зону. Сразу приняли решение переправить спасенных на Большую землю.

Эта задача легла на плечи летчиков 105-го гвардейского отдельного авиационного полка Дмитрия Кузнецова, Николая Жукова и Александра Мамкина. Они доставляли партизанам оружие, а обратными рейсами забирали детей и тяжелораненых. Мамкин восемь раз пересекал линию фронта и возвращался к своим. А во время девятого рейса был подбит немецкими зенитками на подлете к Большой земле…

В самолете Мамкина находились 13 пассажиров – семеро детей в кабине стрелка, еще трое с воспитательницей – в грузовом контейнере под фюзеляжем, в контейнерах под крыльями – двое раненых партизан. Инструкция приписывала при пожаре в двигателе покинуть самолет с парашютом. Мотор "тихохода" Р-5 пылал. Мамкин, получив ранение в голову, в тлеющей одежде, с летными очками, вплавляющимися в кожу лица, продолжал вести машину в тыл. И сумел посадить ее в расположении Красной армии.

– При аварийной посадке Мамкина выбросило из кабины, – рассказывает Светлана Турло. – Один из спасенных мальчишек Владимир Шишков позже вспоминал, как подбежал к лежащему на снегу летчику. "Дети живы?" – спросил Мамкин. "Товарищ летчик, не беспокойтесь, все живы", – ответил Владимир. После чего пилот потерял сознание. Через неделю Мамкин умер в госпитале от ожогов.

Прорыв

11 апреля 1944 года немцы начали карательную операцию "Весенний праздник" против партизанских формирований Полоцко-Лепельской зоны. Бомбардировщики, тяжелая артиллерия и танки гитлеровцев медленно перемалывали укрепления обороняющих. К началу мая кольцо блокады сжалось до площади 5 на 5 километров, расположенной северо-западнее Ушачей. Здесь, в Матыринском лесу, укрывалось почти 20 тысяч человек. Страшная развязка должна была наступить со дня на день.

Гитлеровцы допускали, что народные мстители могут попытаться пойти на прорыв. Не знали они одного: прорыв будет на самом укрепленном, западном направлении – между деревнями Паперино и Новое Село, в которых располагались два крупнейших немецких гарнизона.

В 23:30 4 мая объединенные бригады партизан вышли из Матыринского леса и двинулись на позиции гитлеровцев. Впереди и по бокам – бойцы, в центре – подводы с ранеными, детьми и стариками. Штурмовали "в гору", в направлении возвышенности, под шквальным пулеметным, артиллерийским и минометным огнем. Гибли сотнями – вода в ближней речке покраснела от крови. Командовавший прорывом Владимир Лобанок использовал эффект неожиданности и одержал победу.

– Лобанок по профессии агроном, единственный гражданский человек, награжденный полководческим орденом Суворова I степени, – рассказывает Светлана Турло. – Орден был вручен именно за проведение прорыва, за победу над противником, имеющим численное превосходство.

Прорвав кольцо карателей, поредевшие 16 партизанских бригад с гражданскими разошлись по белорусским лесам, чтобы продолжать борьбу. До освобождения оставалось менее двух месяцев. Большинство мирных жителей, оставшихся в бывшей партизанской зоне, каратели сожгли или угнали в Германию. Точные потери народных мстителей во время прорыва до сих пор неизвестны.

Примерная цифра – около семи тысяч человек. Только 1-я Антифашистская партизанская бригада из 1,4 тысячи человек потеряла более чем две трети бойцов. 

С осени 1942 по зиму 1944 года фашисты предприняли пять операций по уничтожению партизанской зоны, но все они закончились безрезультатно. Весной 1944 года началась карательная операция "Весенний праздник" с целью уничтожения партизанской республики. На всю операцию отводилось 5 дней. Народные мстители продержались 25. Тогда их насчитывалось 17 185, карателей – 60 тысяч.

Разведчик бригады "Полк Садчикова" Михаил Егоров принимал участие в прорыве блокады возле Ушачей. Через год, 1 мая 1945-го, Егоров вместе с Мелитоном Кантарией поднимет Знамя Победы над крышей рейхстага в Берлине.

Во время оккупации в Ушачском районе уничтожено 194 деревни. Четыре из них так и не возродились. Урны с землей этих деревень хранятся в музее и мемориальном комплексе "Хатынь".

Последние участники прорыва Михаил Иванов и Демьян Крупеня умерли в 2023 году.

Их именами названы улицы

Ул. Лобанка

Владимир Лобанок родился в 1907 году в деревне Остров Пуховичского района. В молодости работал агрономом, дорос до должности первого секретаря Лепельского райкома КП(б)Б. Оставался первым секретарем райкома с мая 1941 по июнь 1944 года. Весной 1942 года стал комиссаром партизанской бригады "Дубова". Осенью 1942 участвовал в освобождении города Чашники. В сентябре 1943 года Владимиру Лобанку присвоили звание Героя Советского Союза, через несколько месяцев назначили руководителем военно-оперативной группы Белорусского штаба партизанского движения по Полоцко-Лепельской партизанской зоне.

Командовал партизанским соединением в боях с гитлеровцами во время операции "Весенний праздник", руководил прорывом партизан из окружения в районе Ушачей в ночь на 5 мая 1944 года. Инициировал строительство мемориального комплекса "Прорыв" в 70-х годах. Работал первым заместителем Председателя Совмина и первым заместителем Председателя Президиума Верховного Совета БССР. Умер в 1984 году.

В честь Владимира Лобанка названы улицы в Минске, Лепеле, Ушачах. В 1999 году музею в Ушачах присвоено его имя.

Ул. Дубровского

Федор Дубровский родился в 1901 году в деревне Замошье Ушачского района. Участник Гражданской вой­ны, позже принимал участие в освобождении Западной Беларуси и советско-финской войне. На фронтах Великой Отечественной с июня 1941-го.

В августе этого же года организовал партизанский отряд в Ушачском районе, через год возглавил бригаду "Дубова", названную так в честь партизанского позывного Федора Дубровского. На счету бригады несколько десятков разгромленных немецких гарнизонов, десятки пущенных под откос немецких составов.

Осенью 1943-го Федор Дубровский руководил Лепельской операцией, одной из целей которой было полное освобождение Лепеля от немецко-фашистских захватчиков. Вскоре после этого бригада "Дубова" была перебазирована в Чашникский район, где продолжила успешно сражаться с немецкими оккупантами.

В сентябре 1943 года Дубровскому присвоено воинское звание генерал-майора, тогда же партизанский командир стал Героем Советского Союза. После вой­ны – на руководящих постах. Умер в Минске весной 1970 года.

Именем Федора Дубровского названа улица в Ушачах. В 2022 году средним школам №1 г. Новолукомля и Ильюшинской Ушачского района присвоено имя легендарного комбрига.

Ул. Мамкина

Александр Мамкин родился в 1916 году на хуторе Крестьянский Воронежской области. В 1939-м с отличием окончил летную школу. На фронте с августа 1942 года. Воевал в составе 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. На счету летчика более 70 ночных полетов на партизанские аэродромы и обратно. Доставил народным мстителям несколько десятков тонн грузов, вывез на Большую землю почти 300 человек.

Свой последний вылет совершил 11 апреля 1944 года, когда ценой собственной жизни спас 13 человек, большинство из которых дети. Как позже вспоминали однополчане, медики не могли понять, как заживо сгоравший Мамкин не только управлял самолетом, но и посадил его. Умер от ран и ожогов 17 апреля 1944 года. Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но награда по неизвестным причинам так и не была присвоена.

Именем Александра Мамкина названы улицы в Полоцке, Ушачах и на родине летчика. В 2023 году в селе Бутырки Репьевского района Воронежской области установлен памятник.

Текст: Алексей Горбунов. Белта

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10845 публикаций
Сайт: belta.by/society/view/voda-v-reke-byla-krasnoj-ot-krovi-etot-proryv-stoil-partizanam-partizanam-pochti-7-tysjach-zhiznej-624243-2024/
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...