15.04.2025 13:12
Аналитика.
Просмотров всего: 2145; сегодня: 66.

Битва за венгерскую нефть: Надьканижско-Кермендская операция РККА

Битва за венгерскую нефть: Надьканижско-Кермендская операция РККА

Так получилось, что некоторые сражения Великой Отечественной войны известны только узкому кругу военных историков. Однако иногда они оказывали большое влияние на дальнейший ход военных кампаний. К их числу относится и Надьканижско-Кермендская наступательная операция. Она проходила в рамках Венской стратегической наступательной операции.

А началось все ровно 80 лет назад, 29 марта 1945 года. «Где же была эта наступательная операция? – спросит интересующийся читатель. – Почему вы решили о ней рассказать?» Ответ будет прост: все дело в нефти.

После провала немецкого наступления в районе венгерского озера Балатон войска Маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина получили приказ без оперативной паузы начать наступление на Вену. Командующий немецкой группой армий «Юг» генерал пехоты Отто Велер сосредоточил крупные силы южнее Балатона. Здесь с центром в городе Надьканижа располагался богатый нефтеносный район. По некоторым данным, в марте 1945 года он обеспечивал около четверти всех топливных потребностей Третьего Рейха. Кроме того, юго-западная Венгрия прикрывала районы Австрии. Там были сосредоточены крупные военно-промышленные объекты.

Поэтому неудивительно, что на подступах к этому району на реке Мура немцы возвели три оборонительные линии. Среди фортификационных укреплений имелись многочисленные бетонные и деревоземляные сооружения, проволочные заграждения. Оборону там держали 2-я танковая армия с приданными ей 67-м танковым и 22-м армейским корпусами. Были также задействованы хорватские и венгерские части и соединения. На вражеские позиции наступали с юга 1-я болгарская армия, а с востока 57-я советская армия. С севера удар наносила 27-я армия.

29 марта 1945 года 1-я болгарская и 57-я советская армии перешли в наступление. Первые атаки не принесли желаемого результата. Тогда по немецким позициям нанесли продолжительный и массированный артиллерийский удар. В разгар боя болгары ввели в дело свои резервы. Как следствие, к вечеру того же дня противник отступил. Первая оборонительная позиция немцев была прорвана. Одновременно 27-я армия своими успешными действиями поставила под угрозу фланг и тыл 2-й немецкой танковой армии. Тем временем болгарские части прорвали следующие две линии обороны немцев, форсировали Муру и закрепились на противоположном берегу.

2 апреля советские и болгарские войска с ходу овладели городом Надьканижа. 3 апреля подразделения 1-й болгарской армии пересекли венгерско-югославскую границу. Они освободили ряд населенных пунктов в междуречье Дравы и Муры. 4 апреля Красная армия очистила от немцев всю территорию Венгрии. 7 апреля советско-болгарские войска вышли на линию Велики-Ког—Ястребицы. С 8 по 15 апреля союзные дивизии предприняли несколько неудачных попыток прорвать эту укрепленную позицию немцев. Однако те исчерпали свои наступательные возможности и перешли к обороне.

Главная оперативная задача Надьканижско-Кермендской операции была достигнута. Германия потеряла последний крупный нефтеносный район. Вермахт лишился значительной части поставок горючего для своей техники. Тем самым благодаря успешным действиям советских и болгарских войск была приближена наша Победа.

Знаете ли вы, что:

- В ходе операции отличился 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус. Казаки совершили 70-километровый рейд по труднопроходимой местности и вышли в тыл обороняющейся немецкой группировке.

- С юго-востока наступающим советско-болгарским войскам оказывали поддержку отряды югославских партизан.

- Венгерские рабочие-коммунисты сохранили и не дали фашистам разрушить ценное нефтедобывающее оборудование в Надьканиже.

- Приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина от 2 апреля 1945 года участникам операции объявлялась благодарность «за овладение центром нефтяной промышленности Венгрии городом Надьканижа – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев». В тот день Москва салютовала войскам 3-го Украинского фронта, в том числе болгарской армии генерал-лейтенанта Стойчева, который овладел городом Надьканижа, 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10844 публикации
Сайт: dzen.ru/a/Z90oxav8SGQMCTzu
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...