25.12.2023 16:41
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13008; сегодня: 6.

О значении Днепровско-Карпатской операции рассказал историк

О значении Днепровско-Карпатской операции рассказал историк

Днепровско-Карпатская стратегическая операция стала сокрушительной победой Красной армии, после которой Великобритания и США уже не могли более задерживать открытие второго фронта, поскольку четко осознали, что СССР может разгромить нацистскую Германию сам, получив всю Европу в свою сферу влияния, заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

80 лет назад Красная армия начала Днепровско-Карпатскую операцию (также известна как битва за Правобережную Украину), в ходе которой советские войска продвинулись почти на 500 километров вперед на фронте шириной 1400 километров. 

Советские солдаты освободили значительную часть УССР, в том числе такие города, как Кировоград, Житомир, Луцк, Ровно, а также огромную часть черноморского побережья, включая Херсон, Николаев и Одессу. 

"Днепровско-Карпатская операция показала, что СССР способен в одиночку разгромить Германию и победно завершить Великую Отечественную войну, что вызвало у союзников шок. США и Великобританию это подстегнуло к быстрейшему открытию второго фронта с целью недопущения взятия Москвой большей части Европы в свою сферу влияния", - сказал Мягков.

По мнению историка, до определенного времени Лондон и Вашингтон хотели оставаться в стороне, дождавшись максимального истощения как СССР, так и гитлеровской Германии, чтобы по окончании войны добиться "полного господства" над миром. Однако Британия и Штаты были вынуждены поменять свою политику и поддержать Советский Союз, поскольку в полной мере осознали угрозу, которую Третий рейх нес их существованию.

В РВИО отметили, что союзники вынуждены были активизироваться в борьбе с нацистами еще и потому, что продвижение Красной армии на Правобережной Украине и выход к европейским границам вдохновляли национально-освободительные движения в Европе. Ни в Штатах, ни в Великобритании не хотели, чтобы во всех освобожденных странах к власти пришли просоветские политики.

"Когда мы вышли к границам Румынии, перед нами открывались перспективы освобождения всего Европейского континента, прежде всего, Балканского полуострова. Наши успехи на фронте дали импульс мощному подъему национально-освободительных сил, в первую очередь в Югославии. В то же время Румыния, Болгария, Венгрия, Словакия осознали перспективу поражения нацистской Германии и всерьез задумались о выходе из гитлеровской коалиции", - напомнил Мягков.

"Умением, а не числом"

Красная армия одержала верх в Днепровско-Карпатской операции не за счет численного превосходства, а благодаря таланту советских полководцев и мужеству солдат.

"Воевали тогда мы уже не числом, а больше умением. Общее количество советских солдат, участвовавших в Днепровско-Карпатской операции - 2 миллиона человек, а немцев с румынами было незначительно меньше - около 1,8 миллиона, хотя по законам военной науки наступающая сторона должна иметь минимум двух-трехкратный перевес в живой силе", - отметил он.

По данным научного директора РВИО, противостоявшие Красной армии группа армий "А" и группа армий "Юг" под командованием "жестокого нациста, но одновременно с этим искушенного военачальника" фельдмаршала Эриха фон Манштейна имели на вооружении 2200 танков, в то время как у атакующей Красной армии в операции участвовало 1900 машин.

Мягков подчеркнул, что немцы, несмотря на чувствительные поражения под Сталинградом и Курском, в начале 1944 года были всё еще очень сильны, вплоть до лета они непрерывно наращивали производство военной продукции, к тому же на советско-германском фронте находилось более двух третей всех сухопутных войск Рейха, речь шла о самых боеспособных частях.

Тем чувствительней был разгром нацистов на Украине: одним из самых ярких эпизодов битвы за Правобережье стала Корсунь-Шевченковская операция, в ходе которой войска под руководством генералов Конева и Ватутина окружили группировку гитлеровцев в одноименном "котле".

"Немцы пытались вырваться из окружения, но понесли огромные потери, и лишь небольшой группе солдат удалось прорваться на запад, несмотря на то, что Вермахт перебросил туда большое количество танков и авиации. Тогда в плен попало 18 тысяч немцев, погиб командующий группировкой генерал Вильгельм Штеммерман и 55 тысяч солдат - это был очень большой вклад в будущую победу", - рассказал историк.

Фактор националистов

Препятствовали Красной армии на Украине не только регулярные войска фашистской коалиции, но также украинские и польские националистические формирования.

"По мере нашего продвижения на Западной Украине там активизировалось местное националистическое подполье. Украинская повстанческая армия (УПА)* еще в начале 1944 года издала несколько приказов, которые переключали ее деятельность на нападение на советские тылы, уничтожение советских активистов и мирных граждан, поддерживавших советскую власть", - отметил Мягков.

Жертвой боевиков УПА* стал в том числе командующий 1-м украинским фронтом генерал Ватутин, который был смертельно ранен 29 февраля 1944 года.

Мягков добавил, что националисты не могли бы противодействовать Красной армии без масштабной поддержки Германии. Он подчеркнул, что это опровергает тиражируемый сегодня украинскими историками тезис о том, что УПА* якобы воевала и против Гитлера, и против Сталина.

"Это заведомая ложь - их вооружала гитлеровская Германия через немецкие спецслужбы. Именно немцы передали УПА* сотни минометов, десятки тысяч мин, сотни тысяч единиц стрелкового оружия и миллионы патронов для того, чтобы они воевали с Красной армией", - сказал он.

Другой "головной болью" для советских солдат стала так называемая "Армия Крайова" - военизированная организация польских националистов, управляемая из Лондона польским "правительством в изгнании".

Целью "армии", для которой была разработана операция "Буря" являлся захват западной части Украины и Белоруссии, на которых должен был быть установлен "буржуазный" польский режим, действовавший на этих территориях до начала Второй мировой войны в 1939 году.

"В январе 1944 года "Армия Крайова" получила указание от польского эмигрантского правительства, сидевшего в Великобритании, сделать всё возможное, чтобы захватить некоторые населенные пункты в Западной Белоруссии, Западной Украине и Литве раньше, чем туда войдёт Красная армия. Поляки убивали наших военнослужащих и совершали диверсии, как и УПА*", - рассказал историк.

*Организация признана экстремистской и запрещена в России.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Курская область, Херсонская область
Сайты столиц субъектов РФ: Херсонская область - Херсон
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Литва, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Украина
Сайты столиц стран: Великобритания - Лондон, Соединенные Штаты Америки - Вашингтон
Сайты городов стран: Украина - Одесса
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: ria.ru/20231225/rvio-1917839033.html
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...