29.05.2023 09:46
Новости.
Просмотров всего: 9017; сегодня: 3.

200 лет назад родился Граф А.А. Бобринский, губернатор Петербурга

200 лет назад родился Граф А.А. Бобринский, губернатор Петербурга

Александр Алексеевич Бобринский родился 200 лет назад, 17 (29) мая 1823 г. Его отец – граф Алексей Алексеевич Бобринский (1800–1868), крупнейший деятель сельского хозяйства, зачинатель сахарной промышленности и организатор железнодорожного строительства в Российской империи, член мануфактур-совета. Мать – Софья Александровна, урожденная Самойлова (1797–1866), дочь генерал-прокурора – фрейлина императрицы Марии Федоровны, хозяйка литературного салона в своем дворце на Галерной улице Софья Александровна в 1830-х гг. неоднократно принимала известных литераторов и деятелей культуры: А.С. Пушкина, князя П.А. Вяземского, В.А. Жуковского, братьев Виельгорских.

Четверо детей Алексея Алексеевича и Софьи Александровны росли в роскошном Богородицком дворце в Тульской губернии. Как и подобало детям титулованной знати, они получили прекрасное домашнее образование. Александр Алексеевич вместе с братом Владимиром, будущим Гродненским губернатором и членом Государственного совета, был определен на юридический факультет Санкт-Петербургского университета и окончил его в 1845 г. со степенью кандидата права. На всю жизнь А.А. Бобринский сохранил дружеские отношения со своими однокурсниками: новоладожским предводителем дворянства А.П. Тучковым и членом Государственного совета С.А. Мордвиновым.

2 июля 1846 г. А.А. Бобринский поступил на службу в Санкт-Петербургское губернское правление, где сначала получил должность помощника столоначальника, а затем старшего секретаря. С 1846 г. по 1896 г. вся его деятельность в качестве чиновника была посвящена благоустройству и процветанию Санкт-Петербурга и губернии.

Благоприятному развитию административной карьеры Бобринского также способствовал удачный брак. 30 апреля 1850 г. в церкви Зимнего дворца Александр Алексеевич венчался с дочерью президента Придворной конторы, фрейлиной, графиней Софьей Андреевной Шуваловой (1829–1912). Вскоре после венчания ему было пожаловано первое придворное звание камер-юнкера. В том же году граф был переведен в хозяйственный департамент Министерства внутренних дел, где ему доверили исполнение ответственных поручений по части городского хозяйства и управления.

В ноябре 1850 г. А.А. Бобринский был назначен чиновником особых поручений при министре внутренних дел графе Л.А. Перовском, который обязал его провести ревизию делопроизводства Санкт-Петербургского губернского правления. Весной 1853 г. Александра Алексеевича назначили вице-директором хозяйственного департамента МВД империи.

С началом Крымской войны Александр Алексеевич посчитал своей первостепенной обязанностью принять непосредственное участие в обороне государства. Не являясь строевым офицером, он вступил в Петербургское ополчение. В апреле 1855 г. графа Бобринского избрали штабс-капитаном во 2 дружину государственного подвижного ополчения и вскоре определили в отряд, занимавший Нарвскую крепость с целью защиты Балтийского побережья от англо-французского десанта. За распорядительность и отличие в военное время А.А. Бобринский был награжден орденом Святой Анны II степени с короной.

Летом 1856 г. Александр Алексеевич вернулся на гражданскую службу и был зачислен сверх штата в канцелярию Петербургского гражданского губернатора Н.М. Смирнова, а 19 октября 1856 г. вновь причислен к Министерству внутренних дел. Ровно через два года Александр Алексеевич был пожалован церемониймейстером.

В преддверии крестьянской реформы 1861 г., как крупный помещик-латифундист (Бобринский владел 30 582 десятинами земли в Киевской губернии и 10 300 душами в Тульской), кровно заинтересованный в том, чтобы освобождение крестьян прошло спокойно, без бунтов и поджогов имений, Александр Алексеевич был назначен членом редакционной комиссии о губернских и уездных крестьянских учреждениях при министре внутренних дел.

Наивысшим взлетом административной карьеры А.А. Бобринского стала должность Петербургского гражданского губернатора, которую он занимал с 1 января 1861 г. по 13 марта 1864 г. Для империи это было переломное время: рушились оковы крепостничества, сотрясалась система власти. Политическая составляющая явно доминировала в общественном умонастроении жителей Санкт-Петербурга. Александру Алексеевичу подчас приходилось работать в самых экстремальных условиях.

Однако непрестанного внимания гражданского губернатора требовали и повседневные хозяйственные дела по городскому хозяйству. В годы его управления городом был произведен пуск первого маршрута пассажирской конки по Невскому проспекту (1863 г.), заработал городской водопровод (1863 г.), открылись богадельня цесаревича Николая Александровича (1862 г.), Дом милосердия (1864 г.), новые помещения для телеграфа (1864 г.), пущен Главный газовый завод, основана Консерватория, на Невском проспекте открылась бесплатная музыкальная школа (1862 г.). За труды по управлению городом и губернией А.А. Бобринский был награжден орденами Святого Владимира III степени и Святого Станислава I степени. Кроме того, он удостоился высочайшего благоволения за труды по крестьянскому делу и за призыв бессрочно- и временноотпускных нижних чинов.

После увольнения с поста губернатора А.А. Бобринский уехал за границу и находился в отпуске. По возвращении в Россию он исполнял в основном выборные должности: в 1869 г. избирался петербургским губернским предводителем дворянства (до 1872 г.); в 1885 г. как крупный землевладелец Киевской губернии занимал пост почетного мирового судьи Черкасского уезда. В 1890 г. Александр Алексеевич был пожалован в обер-гофмейстеры высочайшего двора, а на склоне лет в 1896 г. назначен членом Государственного совета. В 1899 г. император Николай II наградил его брильянтовым знаком ордена Александра Невского.

Помимо государственной службы, А.А. Бобринский достиг успеха на ниве коммерции: вместе с братьями он являлся крупнейшим сахарозаводчиком России. Их свеклосахарные и рафинадные заводы в Черкасском и Чигиринском уездах Киевской губернии приносили семье огромные деньги, часть из которых шла на строительство храмов, школ, училищ и лазаретов для рабочих, а также на вспомоществования нуждающимся. В ряду других сахарозаводчиков А.А. Бобринский пожертвовал крупные суммы на возведение Александро-Невского собора в Каменец-Подольске в честь 100-летия присоединения Подолии к России. Являясь с 1861 г. почетным членом Демидовского дома призрения трудящихся, он занимался благотворительностью в Санкт-Петербурге.

В конце жизни Александр Алексеевич обратился к воспоминаниям о прошлом, заинтересовался историей и генеалогией. В 1890 г. он опубликовал фундаментальный труд «Дворянские роды, внесенные в общий гербовник Всероссийской Империи».

А.А. Бобринский скончался 24 февраля 1903 г. в Санкт-Петербурге в своем дворце на Галерной улице. 25 февраля в здании Мариинского дворца в церкви Государственного совета в присутствии членов совета, министров и чинов двора, великого князя Владимира Александровича с супругой состоялась панихида по покойному. 27 февраля во дворец Бобринских прибыл для принесения соболезнований император Николай II с императрицей, после чего траурная процессия проследовала по Большой Морской улице и Невскому проспекту в Александро-Невскую Лавру, где в фамильном склепе тело покойного было предано земле.

Текст: В.В. Берсенев, Российский государственный исторический архив (РГИА).


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Бобринский Александр Алексеевич, русский генеалог и сахарозаводчик, обер-гофмейстер, гражданский губернатор Санкт-Петербурга, правнук Екатерины II;
  • Жуковский Василий Андреевич, русский поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, учитель императрицы Александры Фёдоровны, наставник цесаревича Александра Николаевича, тайный советник, автор гимна Российской империи «Боже, Царя храни!», ученик Н. М. Карамзина, действительный член Академии наук, литературный наставник А. С. Пушкина;
  • Пушкин Александр Сергеевич, русский поэт, драматург и прозаик, публицист, национальный русский поэт, основоположник современного русского литературного языка;
  • Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций.

Александр Алексеевич Бобринский. Изображение из открытых источников.
Александр Алексеевич Бобринский. Изображение из открытых источников.

Софья Андреевна Бобринская, урожденная Шувалова. Изображение из открытых источников.
Софья Андреевна Бобринская, урожденная Шувалова. Изображение из открытых источников.

Дворец графов Бобринских по Галерной улице в Санкт-Петербурге. Фото из открытых источников.
Дворец графов Бобринских по Галерной улице в Санкт-Петербурге. Фото из открытых источников.

Сахарный завод Бобринских в Смеле (Киевская губерния). Фото из открытых источников.
Сахарный завод Бобринских в Смеле (Киевская губерния). Фото из открытых источников.

Формулярный список о службе обер-гофмейстера Двора Его Императорского Величества, члена Государственного совета графа Бобринского, составленный на 19 ноября 1896 г. РГИА
Формулярный список о службе обер-гофмейстера Двора Его Императорского Величества, члена Государственного совета графа Бобринского, составленный на 19 ноября 1896 г. РГИА

Формулярный список о службе обер-гофмейстера Двора Его Императорского Величества, члена Государственного совета графа Бобринского, составленный на 19 ноября 1896 г. РГИА
Формулярный список о службе обер-гофмейстера Двора Его Императорского Величества, члена Государственного совета графа Бобринского, составленный на 19 ноября 1896 г. РГИА

Александр Алексеевич Бобринский, член Государственного совета. Фото из открытых источников.
Александр Алексеевич Бобринский, член Государственного совета. Фото из открытых источников.

Копия грамоты о пожаловании императором Николаем II графу Александру Бобринскому бриллиантовых знаков ордена Святого Александра Невского. 1 января 1899 г. РГИА
Копия грамоты о пожаловании императором Николаем II графу Александру Бобринскому бриллиантовых знаков ордена Святого Александра Невского. 1 января 1899 г. РГИА


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9021 публикация
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5060
Поделиться:

Интересно:

Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 10:03 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 02:30 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...