25.04.2023 09:09
Персоны.
Просмотров всего: 15693; сегодня: 7.

Семен Буденный: пройденный путь (от унтер-офицера до маршала)

Семен Буденный: пройденный путь (от унтер-офицера до маршала)

Буденный Семен Михайлович родился 25 апреля 1883 г. на хуторе Козюрин станицы Платовской Донской области, в семье батрака. Родители его – Михаил Иванович (1862–1919) и Меланья Никитовна (1859–1944) Буденные происходили из крестьян Воронежской губернии.

В детстве и юности Буденный работал мальчиком на побегушках у купца, помощником кузнеца, молотобойцем, кочегаром, машинистом на молотилке. Осенью 1903 г. был призван в Императорскую армию, в Приморский драгунский полк. Участвовал в русско-японской войне 1904–1905 гг., в основном в стычках с хунхузами (организованные банды). После окончания войны был произведен в унтер-офицеры с оставлением на сверхсрочную службу. И уже в годы Первой Мировой войны 1914–1918 гг. снискал себе славу отважного кавалериста. Хотя Буденный не был по рождению казаком, у него была настоящая страсть к лошадям. Он разбирался в них не хуже кавалерийских офицеров, слыл весьма способным наездником. Первую мировую войну Семен Михайлович окончил Георгиевским кавалером, в чине старшего унтер-офицера.

После Октябрьской революции 1917 г. Буденный вернулся домой, в станицу Платовскую. Здесь он вскоре был избран членом исполкома Сальского окружного Совета и назначен заведующим окружным земельным отделом.

После начала Гражданской войны, в феврале 1918 г., Семён Михайлович сформировал и возглавил кавалерийский отряд, который выступил против белогвардейских формирований. Затем отряд влился в 1-й крестьянский кавалерийский социалистический полк под командованием Б.М. Думенко, в котором Буденный был назначен заместителем командира полка. Постепенно полк вырос в бригаду, а затем в дивизию (4-я кавалерийская), которая успешно действовала под г. Царицыным (1918 – начало 1919 гг.).

В июне 1919 г. в Красной армии было создано первое крупное кавалерийское соединение – Конный корпус, в ноябре того же года преобразованный в Первую Конную армию, под командованием С.М. Буденного. Части корпуса (а затем и армии) сражались с Кавказской армией генерала П.Н. Врангеля, с казачьими корпусами генералов К.К. Мамонтова и А.Г. Шкуро. Участвовали в Воронежско-Касторненской операции 1919 г., которая стала первым примером использования крупных кавалерийских соединений в ходе Гражданской войны. В ходе упорных и кровопролитных боев части корпуса заняли г. Воронеж, закрыв 100-километровую брешь в позициях войск Красной армии на московском направлении. Многие военные историки считают, что тогда буденовцы спасли Советскую Россию от гибели, поскольку на подступах к Москве белые могли разгромить 8-ю Красную армию.

Победы Конного корпуса Буденного над войсками генерала А.И. Деникина ускорили разгром противника на Дону. Создание стратегической конницы в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) как мощной ударной силы, стало важным фактором победы. Тем более что наряду с превосходной по составу конницей, в Первой Конной были артиллерия, самолеты, бронепоезда и бронеавтомобили.

В период Советско-польской войны 1920 г. армия Буденного переброшена на польский фронт (всего за 53 дня), где участвовала в Киевской операции РККА (1920), осуществляла Житомирский прорыв (5–7 июня 1920 г.), войдя в глубокий тыл противника. Однако под Варшаву, где она была так необходима, армия не была направлена. Позже части Первой конной армии участвовали в боях в Северной Таврии в Крыму против войска барона П.Н. Врангеля, а в 1921 г. занимались ликвидацией бандитизма на Украине и Северном Кавказе.

Буденный проявил себя как прекрасный тактик кавалерийского боя, за боевые отличия в годы Гражданской войны он награжден тремя орденами Красного Знамени (1919 г., 1923 г., 1930 г.), почетным революционным холодным и огнестрельным оружием (1919 г., 1923 г.), а за рубежом ему дали прозвище «Красный Мюрат».

Председатель Совета народных комиссаров РСФСР В.И. Ленин в беседе с лидером международного коммунистического движения Кларой Цеткин осенью 1922 г. так отзывался о Буденном:

«Наш Буденный сейчас, наверное, должен считаться самым блестящим кавалерийским начальником в мире. Вы конечно знаете, что он крестьянский парень. Как и солдат французской революционной армии, он нес маршальский жезл в своем ранце, в данном случае – в сумке своего седла. Он обладает замечательным стратегическим инстинктом. Он отважен до сумасбродства, до безумной дерзости. Он разделяет со своими кавалеристами все самые жесткие лишения и самые тяжелые опасности. За него они готовы дать разрубить себя на части».

В 1921–1923 гг. С.М. Буденный, будучи членом Революционного военного совета Северо-Кавказского военного округа, а затем заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, вел большую работу по организации и руководству конными заводами, которые в результате многолетней работы вывели новые породы лошадей – буденновскую и терскую. Также Семен Михайлович уделял много внимания обобщению опыта Первой Мировой и Гражданской войн для использования его в дальнейшем в обучении бойцов и командиров РККА.

В октябре 1923 г. Первая Конная армия была расформирована. Буденный занял пост помощника главкома РККА по кавалерии, стал членом Реввоенсовета СССР, а в 1924–1937 гг. – инспектором кавалерии Красной армии. В 1932 г. без отрыва от службы он окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. В 1935 г. Буденный стал одним из первых Маршалов Советского Союза.

В предвоенные годы командовал войсками Московского военного округа (1937–1939), выполнял обязанности члена Главного Военного Совета Народного комиссариата обороны СССР, заместитель наркома (с 1939 г.) и первого заместителя наркома обороны СССР (с августа 1940 г.). Был активным сторонником формирования в армии конно-механизированных соединений.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Буденный входил в состав Ставки Верховного Главного командования, был командующим группы войск армий резерва Ставки (июнь 1941 г.), главнокомандующим войсками Юго-Западного направления (июль–сентябрь 1941 г.), командующим Резервным фронтом (сентябрь–октябрь 1941 г.), главнокомандующим войсками Северо-Кавказского направления (апрель–май 1942 г.), командующим Северо-Кавказским фронтом (май–сентябрь 1942 г.). Именно он принимал легендарный парад на Красной площади 7 ноября 1941 г.

В январе 1943 г. получил почетное назначение командующим кавалерией Красной армии и членом Высшего военного совета наркомата обороны. После войны, в 1947–1953 гг., одновременно с должностью командующего кавалерией, занимал должность заместителя министра сельского хозяйства СССР по коневодству.

С 1954 г. – в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. До глубокой старости Буденный вел большую общественную работу, много времени посвящал военно-патриотическому воспитанию молодежи, входил в состав президиума ЦК ДОСААФ, ездил верхом.

Уже в преклонном возрасте за прежние заслуги стал трижды Героем Советского Союза (1958 г., 1963 г., 1968 г.), был кавалером 8 орденов Ленина, 6 орденов Красного Знамени, ордена Суворова 1-й степени, многих наград иностранных государств. С.М. Буденный скончался в Москве на 91-м году жизни 26 октября 1973 г., прах его погребен на Красной площади у Кремлевской стены.

Семён Михайлович – яркая, неоднозначная фигура отечественной истории. Он блестяще проявил себя во время Гражданской войны, но Великая Отечественная война показала, что время маршала ушло. Спустя годы его личность начала обрастать мифами и легендами, стали появляться анекдоты. Будённый – отражение своей эпохи. С одной стороны, лихой кавалерист, нарушавший приказы командира и виртуозно игравший на гармони, с другой, толковый государственный деятель, свободно говоривший на четырех иностранных языках. Его усы стали легендарными, образ незабываемым, а название «буденовка» (для красноармейского суконного шлема) прочно закрепилось в культуре.

В «Большой Российской энциклопедии» С.М. Буденному дана такая оценка: «Участвуя в решениях вопросов строительства Вооруженных сил СССР, преувеличивал роль кавалерии и недооценивал важности формирования механизированных и танковый соединений… Обладая личным мужеством и отвагой Буденный не сумел проявить себя как полководец в войне с массированным применением танков и авиации, в условиях резко меняющейся обстановки».

Автор: И.М. Нагаев, Российский государственный военный архив (РГВА).

1 изображение: Приказ Реввоенсовета Республики № 26 по личному составу армии о награждении командиров и бойцов кавалерийской дивизии Б.М. Думенко за разгром частей атамана Краснова на Царицынском фронте. 29 марта 1919 г. РГВА. Ф. 4. Оп. 3. Д. 1588. Л. 32–32об. Типографский экз.

2 изображение: Протокол № 67 заседания Президиума ВЦИК – п. 36 «О награждении С.М. Буденного орденом Красного Знамени и золотым оружием». 20 ноября 1919 г. РГВА. Ф. 55. Оп. 1. Д. 9. Л. 24–25. Копия.

3 изображение: Реввоенсовет 1-й Конной армии (слева направо): К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, Е.А. Щаденко. [1919–1920 гг.] РГВА. Ф. 37461. Оп. 2. Д. 541. Л. 1. Фотография.

4 изображение: (Слева направо) С.М. Буденный, М.В. Фрунзе, К.Е. Ворошилов. [1920–1921 г.] РГВА. Ф. 32392. Оп. 1. Д. 176. Л. 4. Фотография.

5 изображение: Из приказа Реввоенсовета Республики № 193 о награждении вторым орденом Красного Знамени командующего 1-й Конной армией С.М. Буденного. 17 сентября 1922 г. РГВА. Ф. 4. Оп. 3. Д. 1892. Л. 51. Типографский экз.

6 изображение: Характеристика на С.М. Буденного. 1924 г. РГВА. Ф. 245. Оп. 1. Д. 67. Л. 134–133. Копия.

7 изображение: Советская делегация в составе К.Е. Ворошилова и С.М. Буденного во время визита в Турцию. [1933 г.] РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 1063. Л. 5. Фотографии.

8 изображение: Маршал С.К. Тимошенко, армейский комиссар 1-го ранга Л.З. Мехлис, маршалы С.М. Буденный и К. Е. Ворошилов. Москва, Кремль. Август 1940 г.  РГВА. Ф. 40884. Оп. 1. Д. 88. Л. 12. Фото № 1. Фотография.


Участники событий и другие указанные лица:


Семен Буденный: пройденный путь (от унтер-офицера до маршала)

Семен Буденный: пройденный путь (от унтер-офицера до маршала)

Семен Буденный: пройденный путь (от унтер-офицера до маршала)

Семен Буденный: пройденный путь (от унтер-офицера до маршала)

Семен Буденный: пройденный путь (от унтер-офицера до маршала)

Семен Буденный: пройденный путь (от унтер-офицера до маршала)

Семен Буденный: пройденный путь (от унтер-офицера до маршала)

Семен Буденный: пройденный путь (от унтер-офицера до маршала)


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_4763
Поделиться:

Интересно:

24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 02:30 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...