Сегодня вторник, 21.03.2023: публикаций: 183657
14.03.2023 15:13
Новости.
Просмотров всего: 941; сегодня: 70.

Стартуют работы по отбору победителей на конкурс «Без срока давности»

Стартуют работы по отбору победителей на конкурс «Без срока давности»

13 марта жюри под председательством депутата Госдумы Елены Цунаевой начало работу по оценке работ в рамках Всероссийского студенческого архитектурного конкурса «Без срока давности. Минута молчания». Лучшие работы будут выставлены в мае в Москве в Музее Победы.

Конкурс, посвященный теме геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны, проводится по инициативе Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», Московского архитектурного института и Фонда президентских грантов. Его поддерживает Минобрнауки, Минкультуры РФ, Союз архитекторов России. Организатором выступает Автономная некоммерческая организация поддержки творческих инициатив «Арт-Формула». Задачей конкурса стало вовлечение студентов в процесс визуализации образов исторической памяти.

В жюри конкурса в 2023 году вошли представители Поискового движения России, Министерства образования и Министерства культуры, Союза архитекторов России, Союза художников России, Московского архитектурного института и АНО «Арт Формула». Всего оценивать работы будут 15 человек, в частности, Дмитрий Швидковский, Президент Российской академии архитектуры и строительных наук, ректор МАРХИ, академик, Владимир Бакеев, вице-президент Союза архитекторов России и Ольга Негрова, заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России.

«Этот конкурс помогает вовлечь в проект молодых талантливых ребят, которые хотят поделиться своим видением увековечения памяти трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Мы рассчитываем, что труды участников смогут быть воплощены в жизнь и по их эскизам будут установлены мемориальные комплексы в разных регионах страны. Для молодежи наш конкурс – это точка роста в профессиональной сфере. Мы очень надеемся, что благодаря нему ребята смогут в дальнейшем развиваться, как профессиональных архитекторы», - рассказала Елена Цунаева, депутат Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского движения «Бессмертный полк России».

В 2022-2023 годах заявки на участие в конкурсе подали более 300 студентов. Ребята изучили исторические материалы и создали проекты в номинациях «Временные арт-объекты для экспонирования на улицах и парках», «Эскизы малых архитектурных форм: памятников, мемориальных досок» и «Виртуальные архитектурные объект» - 3D модели, анимации.

«В финал вышло 100 работ, выставка которых откроется 11 мая в Музее Победы в Москве. Теперь до 5 апреля жюри выберет победителей и призеров в каждой номинации. Награждение также пройдет в Музее Победы. Учитывая его особое место в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне, мы рады, что ребята получили возможность начать свою деятельность с такого высокого старта», - отметила Любовь Солдаткина, координатор Оргкомитета конкурса, учредитель АНО «Арт Формула», член комиссии Госсовета РФ по направлению «Культура».

Все участники, подавшие заявку на конкурс, получат памятные дипломы, итоговый альбом в электронном виде. Проекты победителей будут рекомендованы органам городского управления к дальнейшей реализации на территории города или района.

Напомним, конкурс проходит с 2021 года. Тогда поступило около 100 заявок от студентов из 19 регионов России. В финал вышли 60 студентов из 16 вузов. Их работы (33 проекта) выбрало жюри конкурса – архитекторы, историки, общественные деятели. Проекты победителей были направлены для реализации губернаторам регионов.

Фото: Поисковое движение России.

Сферы деятельности: История, Молодежь, Образование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11434 публикации
Сайт: rf-poisk.ru/news/13825/
Поделиться:

Интересно:

«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
10.03.2023 19:39 Мероприятия
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
Учащиеся городской Гимназии № 2 Марибора в рамках краеведческой программы "Тропа памяти" посетили Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и музей Шталага XVIII D. 35 учащихся и два профессора приняли участие в мероприятии, посвященном трагедии советских...