Фрагмент интервью управляющего Отделением ПФР по Тамбовской области Николая Горденкова журналистам тамбовских СМИ.
- Программе материнского капитала в этом году - десять лет. Сколько жителей Тамбовщины за это время его получили и на что потратили? Как, по вашему мнению - мнению человека, который много лет проработал в здравоохранении, а потом курировал социальную сферу региона, - был ли социальный эффект от этой меры государственной поддержки? И есть ли такой эффект сегодня?
- В начале 2007 года Пенсионный фонд начал выдавать первые государственные сертификаты на материнский капитал. За десять лет его размер вырос с 250-ти до 453 тысяч рублей. За это время его обладателями стали 43,7 тысячи тамбовских семей. Благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили более 25 тысяч семей, из них 10,5 тысячи частично или полностью погасили жилищные кредиты. На обучение детей средства материнского капитала потратили 1874 семьи, на формирование накопительной пенсии мамы - десять семей.
С 2016 года стало возможным направлять средства капитала на социальную адаптацию в обществе детей-инвалидов. В нашей области ни одного такого заявления пока не зарегистрировано.
Эффективность материнского капитала для меня несомненна. На Тамбовщине параллельно реализации программы материнского капитала росла рождаемость. Если в год старта этой социальной программы рождаемость составляла около семи промилле (количество новорождённых на одну тысячу жителей), то за десять лет она выросла почти до десяти промилле. В семьях стало больше вторых и последующих детей, начали рожать мамы старше 30 лет.
А ведь материнский капитал - это мера не только социальная, но и экономическая. Большая честь семей, получивших сертификат, направили средства на улучшение жилищных условий, значит, дали работу строителям, производителям и продавцам строительных материалов. В конце концов государство часть потраченных на материнский капитал средств возвращает в виде налогов...