У нас в стране существует несколько крупных контролирующих ведомства. От качества работы двух из них – Роспотребнадзора и Россельхознадзора зависит сохранение здоровья населения России, однако обе организации в последнее время все чаще трудятся «вхолостую». В частности, им вместе никак не удается повлиять на уровень фальсификата пищевых продуктов, который растет в геометрической прогрессии, что, впрочем, не отрицают и главы данных структур. Несмотря на это, каких бы то ни было кардинальных мер и решений не предпринимается.
Что же им мешает? Существует подозрение, что не только граждане не понимают в чем различие между двумя гигантами. Работники этих организаций и сами не понимают где та грань, разделяющая полномочия структур.
Так, Россельхознадзор обвиняет молокопереработчиков в том, что для снижения себестоимости в продукт добавляют крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную кислоту и даже гипс. Молокопереработчики парируют тем, что ведомство не обладает должной квалификацией для проверок готовой молочной продукции, а также распространяет некорректную информацию.
Возникает законный вопрос: зачем тогда Россельхознадзор лезет в дела не своей компетенции, а Роспотребнадзор просто отмалчивается в стороне? Может пора уже закончить с этой путаницей и если не закрыть органы, то хотя бы объединить их?
Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила одному из информационных агентств Великого Новгорода, что за весь прошлый год они нашли и изъяли всего 830 кг недоброкачественного молока на общую сумму в 1 млн. 360 тысяч рублей. И это при том, что фальсификат молочной продукции в России, по мнению экспертов, составляет около 60%!
По результатам этих проверок на организации, занятые производством и реализацией молочной продукции, было наложено 128 штрафов. Если исходить из общей суммы и числа штрафов, то в среднем один штраф составил примерно 10625 рублей. Эта смешная сумма едва ли сможет заставить недобросовестных производителей перестать распространять некачественный продукт, прибыли от производства которого в сотни раз превышают сумму штрафа.
А из официального годового отчета по Москве и Московской области следует, что число плановых проверок Роспотребнадзора составило 1942 (против 3358 в 2014 году), т.е. сократилось в 1,7 раза. То есть число нарушений растет, а проверок все меньше…
И пока Роспотребнадзор сокращает количество проверок, Россельхознадзор замалчивает списки молокопереработчиков, которые производят фальсификацию своей продукции. Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов в интервью ТАСС сообщил: «Если мы будем озвучивать списки молокопереработчиков, которые производят фальсификацию своей продукции, а их очень много, мы втянемся в бесконечные количество судебных разбирательств. У нас их поддерживать ресурсов нет».
Один из интернет-пользователей еще в 2011 году писал на форуме: «Создаётся впечатление, что это узаконенное вымогательство. Вместо того чтобы наказать десятки производителей или сотни оптовиков, штрафуют миллионы простых предпринимателей и пополняют дряхлые бюджеты под выборы!» Что ж, прошло 5 лет, на носу новые выборы, а картина все та же. Тонны фальсификата от нечестных производителей все так же продолжают поступать на прилавки магазинов, только почему-то наказывают за это обычных посредников – реализаторов товара. Ну а мы, как потребители, продолжаем платить своими деньгами и своим здоровьем за молоко с гипсом.