В январе 2016 года во всех категориях хозяйств России было произведено 3,5 млрд штук яиц, из них – 82,6% в сельхозорганизациях. Производство куриных яиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 3,1%, а по сравнению с декабрем 2015 года увеличилось на 4,6%.
В январе 2016 года в сельхозорганизациях России было произведено 2872,3 млн. штук куриных яиц, что на 3,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года и на 134,6 млн. штук (-4,5%) меньше, чем в декабре 2015 года.
По подсчетам ИАА «ИМИТ», средняя яйценоскость 1 курицы-несушки в январе 2016 года в среднем по России в сельхозорганизациях составила 25,3 яйца. В сельхозорганизациях куры в январе лучше всего неслись на Северо-Западе России, на Урале и в Сибири. Худшие показатели у Северо-Кавказского федерального округа.
Стоить добавить, что в марте, по данным мониторинга ИАА «ИМИТ», наиболее низкий уровень оптовых цен на куриные яйца среди российских регионов зафиксирован в Москве и Московской области. Здесь средняя цена за десяток отборных яиц составляет 45 рублей, стоимость первой категории чуть больше 42 рублей, а цена на вторую категорию не превышает 40 рублей.
Что касается производителей, то по результатам этого месяца самые дорогие яйца в розничных сетях России оказались у компании Fine Food.
Подробная информация о ситуации на российском рынке куриных яиц содержится в обзоре «Российский рынок куриного яйца в январе-феврале 2016 года» подготовленного в рамках совместного проекта ИАА «ИМИТ» и компании «Фидлэнд Групп».