Совокупный объем производства говядины в России во всех категориях хозяйств России в 2015 года составил 1 641,3 тыс. тонн в убойном весе (2879,5 тыс. тонн в живом весе), что на 1,1% или на 18,0 тыс. тонн, меньше, чем было произведено в 2014 году.
По итогам 2015 года около 32% производства говядины в России приходится на сельскохозяйственные организации, 61% - на хозяйства населения и лишь 7% говядины производится в КФХ.
По подсчетам ИАА «ИМИТ», в 2015 году промышленное производство говядины в России снизилось на 2,3% (на 12,2 тыс. тонн) до 517,8 тыс. тонн по отношению к аналогичному периоду 2014 года, в хозяйствах населения – на 1,3% (на 13,3 тыс. тонн) до 994,8 тыс. тонн, в крестьянско-фермерских хозяйствах отмечается рост производственных показателей наряду с увеличением численности КРС в данной категории хозяйств – на 6,3% (на 7,6 тыс. тонн) до 128,8 тыс. тонн.
Производственные показатели за 2015 год во всех категориях хозяйств смогли нарастить только два округа: Центральный – на 9,6% (+23,9 тыс. тонн) и Крымский – на 16,0% (+2,4 тыс. тонн). В остальных округах отмечается снижение производственных показателей в пределах 12%.
При этом объем производства говядины в сельхозорганизациях возрос лишь в ЦФО на 25,9% или на 31,5 тыс. тонн в убойном весе.
В 2015 году суммарный объем импорта в Россию говядины и субпродуктов из стран не входящих в Таможенный союз составил 412,6 тыс. тонн.
Подробная информация о ситуации на российском рынке говядины содержится в исследовании ИАА «ИМИТ» - «Российский рынок говядины в январе 2016 года».