Синоп: и не страшна любая непогода!
Синоп — это современная система управления метеорологическими рисками для крупных предприятий и целых отраслей, уникальная российская разработка, не имеющая аналогов в мире.
Об этом новейшем отечественном достижении рассказывает директор по маркетингу ООО «Синоп» Вячеслав Зайцев:
— Наша система управления метеорологическими рисками позволяет, с одной стороны, получать наиболее точный прогноз погоды для конкретной компании и конкретной отрасли вне зависимости от того, как эта отрасль или компания географически разбросана по территории России. То есть если объекты компании расположены по всей стране: в разных федеральных округах, разных городах, — то по каждому месту нахождения какого-либо объекта будет выдан свой метеорологический прогноз высокой точности. Ни одна другая система в мире не предоставляет подобные прогнозы. Тот же Гидрометцентр даёт прогнозы высокой точности только в тех точках, где находятся его метеостанции. Наша же система позволяет прогнозировать погоду в любой точке покрытия Синоп, а площадь этого покрытия весьма внушительна — территория России до Новосибирска на востоке, вся Центральная и Восточная Европа, Прибалтика, Скандинавия, Балканы, Апеннины.
Не менее важно и то, что система Синоп выдаёт не просто информацию о будущей и текущей погоде в любых частях России, но и позволяет управлять и защищаться от возникающих метеорологических рисков. То есть мы предоставляем информацию клиенту в том виде, в котором её можно понимать и в котором с ней можно работать.
Разъясню наглядно на конкретном примере. Если клиент получает общую информацию о том, что ожидается выпадение осадков, в следующем виде: снега — столько-то миллиметров, сила ветра такая-то, и так далее, — то большинство заказчиков не разберутся, как именно эта погода повлияет на их бизнес. Или, в лучшем случае, поймут очень приблизительно. Мы же прописываем всё совершенно чётко, для каждой компании, для каждой отрасли, с каждым заказчиком конкретно прописываем матрицу рисков, которая содержит полную информацию о том, как та или иная погода повлияет на ресурсы, инфраструктуру данной компании.
Причём учитываем все нюансы, присущие именно этой фирме. Например, износ инфраструктуры. То есть если берётся одна и та же ТЭЦ или две одинаковые линии электропередач, но одна из линий — новая, а другая — постройки двадцатилетней давности, то очевидно, что одинаковое воздействие одинаковых погодных явлений на новую будет менее разрушительно, чем на старую. И таких примеров можно привести ещё очень много.
Благодаря нашей системе заказчик получает информацию примерно в таком виде: «Через три дня ожидается, что в таком-то регионе с такой-то инфраструктурой произойдёт то-то». Например, обрыв проводов, или завал линий электропередач, и так далее. Обязательно указывается, какова вероятность завала и сколько вышек упадёт. Ещё раз подчеркну: для точно такой же линии электропередач, но только более новой, в другом регионе или даже по соседству, при идентичном погодном явлении система спрогнозирует другие последствия: например, вышки не упадут, но порвутся провода, и так далее.
То есть клиент получает информацию о том, что ожидаемо случится с интересующими его объектами, ресурсами, когда это произойдёт. А поскольку система Синоп обычно очень глубоко интегрируется в другие системы заказчика, то клиент также получает бесценную информацию о том, что ему следует предпринять для минимизации потерь от опасного погодного явления, которое пока ещё только прогнозируется.
Таким образом, заранее, ещё до того, как явление произошло, руководитель предприятия имеет возможность организовать мобильные ремонтные бригады, подготовить и запустить (как в случае с электросетевой компанией) резервные схемы обеспечения потребителей электричеством на тот случай, если порвутся провода, принять и другие необходимые превентивные меры. Но и это ещё не всё. С помощью нашей системы и интеграции её с системами заказчика ремонтные бригады уже автоматически либо в ручном режиме получают сообщение, что им надо выехать на место, когда событие ещё не произошло, но его начало спрогнозировано системой. Всё это сведено в одну крупную систему, управлять которой и использовать информацию из которой может любой руководитель, не являющийся специалистом в метеорологии. Он получает максимально точный прогноз, причём не просто прогноз погоды, а предупреждение о том, что произойдёт в рамках его компании из-за погоды, и инструктаж, что нужно сделать, дабы минимизировать потери. Вот в этом и заключается суть системы Синоп. Аналогов нашей системы ни в России, ни за рубежом нет.
— Вячеслав Семёнович, а если сравнить Синоп с другими системами прогнозирования погоды?
— Хочу ещё раз обратить внимание, что Синоп нельзя сравнивать ни с одной другой системой прогнозирования погоды. Аналогов нет, поскольку Синоп не просто прогнозирует погоду – наша система прогнозирует индивидуальные погодные риски для конкретных компаний и инициирует те действия, которые нужно выполнить для минимизации потерь от таких рисков. Но если сравнивать только точность прогноза, то здесь мы также опережаем конкурентов. Средняя почасовая ошибка и средняя абсолютная почасовая ошибка системы Синоп ощутимо меньше чем у других моделей прогнозирования, включая модели Cosmo, которую использует Росгидрометцентр, и американские GFS, WRF-NMM, WRF-ARW. На нашем сайте есть файл, где наглядно приведены сравнения точности прогнозов Синоп и других систем прогнозирования погоды. Кроме того благодаря общедоступности информации как по прогнозу погоды, так и по её фактическим показателям, любой человек может сравнить качество прогнозных данных с реальными показателями и убедиться в верности моих слов.
— Возможно ли использование Синоп обычными людьми, обывателями, или это доступно только крупным компаниям?
— В настоящий момент мы продаём Синоп в виде лицензии, то есть интеграции системы Синоп на серверы заказчика. Объясню на примере. Предположим, есть крупный морской порт, которому необходимо следить за погодой. У него уже имеется своя ERP-система, системы DMS и OMS, GIS, всё это работает. Мы продаём ему Синоп, который устанавливается на его серверы, затем совместно с заказчиком уточняем матрицу рисков, потому что у каждого клиента она своя (ведь у всех разная инфраструктура, ресурсы, степень износа оборудования, ожидания и требования к видам работ, которые могут выполняться, территориальная расположенность объектов). Мы это всё обговариваем вместе с клиентом, затем ведётся детализация и интеграция касательно того, как следует реагировать на различные риски, кому какие уведомления будут высылаться при какой погоде, как поступать при том или ином прогнозе либо метеорологическом событии. Вот именно таким образом сейчас ведутся продажи. Они пока нацелены на крупных игроков рынка либо на целые отрасли. Это интересно в первую очередь электросетевым компаниям, портам, крупным транспортным фирмам, сельскому хозяйству, МЧС, армии и другим подобным заказчикам.