Специалистами Управления Россельхознадзора по Ярославской области подведены итоги проведенных в течение вегетационного периода обследовательских мероприятий по обследованию насаждений плодовых и декоративных культур на выявление бактериального ожога.
В 5 районах Ярославской области в 34 садоводческих товариществах, на территории 14121 приусадебных садовых участков, на территории 154 приусадебных участков частного сектора обследованы плодовые культуры на общей площади 893 га.
Также на территории тепличного комплекса Ярославского района, на площади 0,055 га обследовано 4000 шт. плодовых культур семейства розоцветных, на территории плодово-ягодного питомника обследованы плодовые культуры на площади 30,9 га.
В ходе проведения обследований посадок плодовых и декоративных культур, поражаемых бактериальным ожогом признаков поражения зарегистрировано не было.
Специалисты Управления Россельхознадзора принимали участие в собрании участников общества Ярославского областного Союза садоводов Ярославской области. Были проведены информационные выступления о вредоносности бактериального ожога и о необходимости проведения обследовательских мероприятий по выявлению и предотвращению заболевания.
Как уже неоднократно сообщалось, бактериальный ожог плодовых культур является очень серьезным вредоносным инфекционным заболеванием для плодовых, декоративных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызывающим их быструю гибель. Возбудитель заболевания поражает свыше 180 видов плодовых и кустарниковых растений. Это заболевание представляет опасность для производства плодовых культур всех стран. Для Российской Федерации это заболевание является карантинным объектом.
К карантинным мероприятиям и методам борьбы с бактериальным ожогом относятся недопущение завоза посадочного материала из зараженных районов, проведение контрольных обследований плодовых насаждений в течение вегетационного периода, уничтожение пораженных деревьев, обработка деревьев пестицидами, разрешенными к применению, профилактические обработки инсектицидами против сосущих насекомых, мероприятия по дезинфекции инструментов, используемых при обработке.