Одно из главных преимуществ жизни за городом - это более благоприятное природное окружение и экология. Поэтому при создании коттеджных поселков девелоперы уделяют большое внимание не только инфраструктурному наполнению проекта и архитектуре, но и благоустройству, и озеленению территорий. Конечно, хорошо, когда комплекс расположен в непосредственной близости от лесного массива или крупного водоема. В этом случае застройщику лишь необходимо сохранить природу в ее первозданном виде и благоустроить для жителей проход к подобному объекту: обустроить береговую линию либо вход в лес, проложить прогулочные дорожки. Гораздо сложнее, когда поселок строится, по сути, в «чистом поле», тогда все рекреации приходится создавать с нуля. Однако застройщикам, особенно в элитном сегменте, приходится идти на это, поскольку качественное благоустройство – это одна из важных составляющих успешного проекта. В целом же стоит отметить, что подход к загородному девелопменту за последние 10-15 лет существенно изменился. Сегодня застройщики вкладывают большие ресурсы в благоустройство и ландшафтный дизайн своих проектов.
Как правило, общие черты концепции озеленения поселка определяются на начальном этапе проектирования, когда генеральный план проекта представляет собой эскиз. Тогда же определяется количество рекреационных территорий и их расположение, тематика и состав: разновидности деревьев и кустарников, виды малых архитектурных форм. Также ландшафтный дизайнер в общих чертах определяет параметры и площадь прогулочных зон, особенности освещения общественных территорий. И только на этапе утверждения генплана поселка в проект озеленения вносятся конкретные цифры и детали. «Если на старте проекта мы утверждаем, что в данном месте будут высажены крупные деревья, то в дальнейшем мы подбираем наиболее подходящий вид и параметры растения», – делится опытом Ирина Шейдякова, руководитель службы ландшафтного дизайна компании Villagio Estate».
Как правило, при благоустройстве коттеджных поселков ландшафтные дизайнеры используют одни и те же виды деревьев и кустарников: ель, сосна, сахаристый и остролистный клен, липа, дуб, боярышник, сирень, яблоня, вишня. Различие заключается лишь в том, как именно специалист работает с материалом и насколько хорошо у него развит художественный вкус. «Для того чтобы сделать проект более разнообразным, мы используем различные варианты фигурной стрижки, – рассказывает Ирина Шейдякова. – Таким образом, из одного и того же набора деревьев и кустарников мы можем создать регулярный европейский парк либо японский сад. Широко распространены в наших поселках живые арки из дубов, берез и рябин, а также зеленые беседки из лиственницы. Однако для того чтобы ваш проект выглядел по-настоящему уникальным, с точки зрения ландшафтного дизайна декоративной обработки растений бывает мало. Эксклюзивности можно добиться лишь с помощью грамотно продуманной композиции с необычными и редкими деревьями и кустарниками. Так, например, в поселке Millennium Park, который на сегодняшний день является, пожалуй, наилучшим образцом работы ландшафтных дизайнеров в России, на разделительной полосе главного бульвара высажены дубы фастигиата, больше похожие на пирамидальные тополя. Кроме того, в данном проекте впервые в истории загородного девелопмента была создана система из десяти декоративных водных каналов длиной более 5 км. Рекреационное пространство площадью в 35 га разделено на девять прогулочных зон и пять крупных тематических парков, каждый из которых уже сам по себе является произведением искусства. А благодаря разнообразию малых архитектурных форм: декоративным мостикам, беседкам, фонтанам, скульптурам и перголам, а также рукотворным озерам – ландшафтным дизайнерам удалось сделать каждый из них индивидуальным и в то же время выдержанным в основной концепции поселка. «При разработке плана благоустройства территории поселка мы решили взять за основу все лучшее из культуры самых разных стран и времен, – говорит Ирина Шейдякова. – Венеция – каналы, Барселона – поющие фонтаны, Англия и Франция – регулярные парки, древняя Греция – мифологические сюжеты, Япония – сады с камнями и бонсаями, Голландия – цветочные выставки и многое другое».
Конечно, такая масштабная и революционная для российского загородного девелопмента работа не могла не привлечь внимание профессионального сообщества. В 2011 году поселок Millennium Park завоевал наиболее престижную мировую награду в области жилой недвижимости FIABCI. При этом стоит отметить, что благоустройством в поселках Villagio Estate занимается их собственное ландшафтное бюро. В отличие от многих девелоперов в элитном сегменте, компания никогда не привлекала иностранных специалистов, хотя при этом европейские коллеги зачастую приезжают в поселки Villagio Estate для «обмена опытом» и достаточно высоко отзываются о работе ландшафтных дизайнеров компании. «У нас в гостях были делегации из Германии, Италии, Японии, – рассказывает Ирина Шейдякова. – Последним особенно понравилась концепция Millennium Park, и они отметили отсутствие вычурности и излишеств в его стиле. А президент Европейской ассоциации ландшафтной индустрии ELCA Эммануэль Мони после экскурсии по нашему проекту был приятно удивлен высоким профессионализмом наших коллег и отметил, что проект заслуживает наивысшей оценки по всем стандартам качества». Таким образом, оказывается, и у нас в стране уровень загородного девелопмента сегодня не хуже, чем в других западных странах, считающихся пионерами в данной сфере, и один из примеров этому – Villagio Estate.