Вопрос переселения из старых пятиэтажных домов для их жителей – вопрос не праздный. Всем известно, что «хрущевки» не отличаются комфортом: несбалансированные планировки, низкие потолки, совмещенные санузлы, поэтому такой переезд многие рассматривают как возможность получить более привлекательное жилье. Можно ли тут рассчитывать на что-то действительно выгодное, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Уже который год длится программа комплексной реконструкции Москвы, предполагающая ликвидацию старых пятиэтажек-«хрущевок» и расселение жильцов в новые дома. В январе 2014 власти вновь озвучили план о том, что программа будет завершена в течение 3-х лет. Как сообщил заместитель мэра Марат Хуснуллин, на сегодня осталось 286 домов, определенных под снос – из них около 80% планируется охватить в этом и следующем году.
До 2011 года владельцы жилья в пятиэтажках сносимой серии получали взамен квартиру с таким же количеством комнат. Но, поскольку новые дома проектируются иначе, а комнаты в новых квартирах больше по метражу, переселенцам удавалось «расшириться» и существенно улучшить условия проживания.
Определенные выгоды при переселении приобретали и жильцы неприватизированных (муниципальных) квартир. Для них действовали примерно такие же нормативы по метражу, как и для людей, ожидающих своей очереди на улучшение жилищных условий.
Все это привело к тому, что интерес к «хрущевкам» на рынке недвижимости значительно возрос. Жители муниципальных квартир стали прописывать в них своих родственников, чтобы выиграть дополнительные квадратные метры, а собственники не спешили продавать свое старенькое жилье, поднимая на него цену в связи с возможностью переселения.
Чтобы избежать злоупотреблений, в 2011 году порядок переселения был изменен путем внесения поправок в соответствующий закон г. Москвы. Согласно этим изменениям, новые квартиры, которые получали переселенцы, должны соответствовать старому жилью не только по количеству комнат, но и по метражу.
Разумеется, это снизило спрос на пятиэтажки сносимых серий, ведь новый закон уже не позволял «расшириться» за счет переезда из дома под снос. Кроме того, добавилось еще одно обстоятельство: в пределах МКАД жилья, которое соответствовало бы «хрущевкам» по метражу и количеству комнат практически нет, а новое строительство в центре Москвы крайне ограничено. В итоге многим жителям сносимых серий были предложены квартиры в домах на окраине, комнаты в «коммуналках», а иногда и жилье за МКАД. Такое предложение мало кого устроит, но настаивать на переселении городские власти не могут, они могут лишь предлагать другие варианты.
Как отмечают специалисты по недвижимости ГК «МИЦ», нововведение привело к тупиковой ситуации, когда очень сложно предложить переселенцам разнозначное жилье, а на худшие условия они не соглашаются. И вот не так давно, в середине 2013 года, в столичной мэрии заявили, что необходимо вернуть старый порядок переселения, действовавший до 2011 года. Это слегка подогрело интерес к квартирам в домах сносимых серий. Вот только рынок теперь относится к таким вещам более осторожно: практика показала, что правила сноса меняются часто и значительно, а сроки постоянно сдвигаются.