В недалеком прошлом многие работники государственных предприятий имели право на служебное жилье. Некоторые семьи и сейчас живут в таких квартирах, причем организация, которая их выдавала, могла давно прекратить свое существование. Теоретически служебное жилье можно сделать своим собственным, но это всегда было непростой задачей. И только в прошлом году, в связи с изменениями в законодательстве, у жильцов таких квартир появились шансы на успех. Что именно изменилось – рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Как известно, основные правила приватизации отражены в соответствующем законе «О приватизации жилищного фонда в РФ», но на ситуацию в каждом регионе также могут влиять местные законодательные акты. Так, порядок приватизации служебных квартир в Москве регулируется, помимо всего прочего, постановлениями Правительства Москвы.
Недавние изменения в законодательстве затронули три важных условия получения служебного жилья: стаж работы, соблюдение нормативов площади и место в очереди на улучшение жилищных условий.
Итак, во-первых, по новому законодательству наниматель уже не должен отработать минимум 10 лет на бюджетном предприятии, чтобы получить право перевести бывшую служебную квартиру в свою собственность. Это условие действовало с 2008 года, но сейчас недостаточный стаж работы уже не является основанием для того, чтобы отказать в приватизации.
Во-вторых, больше нет ограничений по нормативам жилплощади. Если раньше можно было приватизировать лишь то жилье, где приходилось не более 18 кв.м. на 1 прописанного человека, то сейчас это может любая по площади квартира. За «лишние» метры уже не придется платить.
И в-третьих, Верховный Суд РФ признал незаконным условие, согласно которому для приватизации служебного жилья нужно обязательно состоять на учете (в очереди) по вопросу улучшения жилищных условий.
Такие изменения значительно упростили приватизацию, хотя и сейчас этот процесс все же остается довольно хлопотным, отмечают юристы ГК «МИЦ». Для того чтобы сделать служебную квартиру своей собственной, нужно вначале выяснить, что случилось с организацией, которая ее предоставляла. Если она больше не существует (была ликвидирована, реорганизована), то такое жилье переходит в собственность муниципалитета и его можно приватизировать в обычном порядке – как любую другую муниципальную квартиру.
Если предприятие – владелец служебного жилья все еще существует (например, оно в свое время акционизировалось), это значительно усложняет дело. Приватизировать такую квартиру можно только с согласия собственника, а он на это вряд ли согласиться. По той же причине нельзя сделать своей собственной и служебную квартиру, полученную от компании-работодателя по договору найма.
Наконец, есть еще ряд служебных квартир, которые невозможно приватизировать – к ним относятся помещения в общежитиях, в закрытых военных поселениях, а также в домах, которые находятся в аварийном состоянии.