В скором времени для того, чтобы сделать из своей квартиры гостиницу, не надо будет переводить её в нежилой фонд. Новые поправки в Гражданский кодекс РФ были подготовлены Министерством культуры, с мая 2012 года отвечающим за туризм. Согласно законопроекту, копия которого имеется в распоряжении «Известий», упрощение коснется малых средств размещения или мини-гостиниц, располагающих фондом не более 50 номеров. Подробнее о новой инициативе властей рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
По словам руководителя Ростуризма Александра Радькова, в нашей стране существует просто таки катастрофическая нехватка отелей. Очень много жилья сдается по старинке, «дикарем». Его-то и нужно вводить в правовое поле, убирать барьеры для официального размещения туристов. Это позволит серьезно повысить качество обслуживания.
Однако ряд экспертов считает, что закон нуждается в серьезной доработке, так как в своем нынешнем виде он может привести к нарушению прав других собственников жилья. По их мнению, лучшим решением было бы упростить процедуру перевода в нежилой фонд, продумав санитарные и технические требования к помещениям. Многие же считают и нынешнюю процедуру перевода вполне разумной и не видят смысла в принятия нового закона.
Согласно новым поправкам, организация вполне сможет выкупить несколько квартир на площадке или в подъезде и открыть гостиницу. При этом интересы остальных жителей не будут защищены. Наличие такой гостиницы может увеличить потребление коммунальных услуг, износ дома и т.д. К тому же в гостиницу может заселиться кто угодно, что без должного контроля органов правопорядка может негативно сказаться на криминальной обстановке.
По словам адвоката Общества защиты прав потребителей Сергея Климова, сама по себе данная инициатива нужна, но формулировки в законе необходимо прописать точнее, так как данная редакция создает серьезные возможности для злоупотребления. На сегодняшний день многие квартиры уже превращены в нелегальные хостелы, где в одной комнате может проживать до десяти человек. Такие мини-гостиницы смогут без лишних проблем и больших затрат получить официальный статус. Именно необоснованная сложность и цена, как правило, останавливают владельцев недвижимости. К тому же сложность процедуры способствует взяточничеству и неоправданно высоким ценам посредников. Услуги посредников стоят, в среднем, 300-500 тысяч рублей за одну квартиру. Что, соответственно, сказывается и на ценах на жилье.