Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «Россиянам по карману выплачивать ипотеку?» Большинство пользователей портала считает, что существующие в России условия получения ипотечных займов не соответствуют возможностям основной массы населения страны.
Россияне отказываются выплачивать ипотеку – с начала 2013 года наблюдается стабильный рост задолженности по ипотечным кредитам. По предварительным оценкам, в мае объём просрочки по текущим платежам превысит 28,3 млрд руб., что на 9,9% превышает аналогичный показатель предыдущего года. Ведущие игроки коллекторского рынка прогнозируют, что по итогам текущего года размер просрочки может превысить отметку в 30 млрд руб. Поводом для пессимистичных прогнозов стало снижение банками в 2012 году требований к приобретающим жильё клиентам – от заёмщиков перестали требовать документального подтверждения доходов. По мнению экспертов, если в будущем банкиры будут поднимать процентные ставки, а застройщики – увеличивать цены на жилье, экономике придется несладко.
Граждане России не только готовы активно пользоваться ипотечными кредитными программами, но и в состоянии осуществлять платежи по ним, утверждает член правления Городского Ипотечного Банка Игорь Жигунов: «Если мы говорим о выплате жилищной ипотеки, когда речь идет о покупке жилья, или получении кредита под залог квартиры, в любом случае, в основе идет платежеспособность заявителя. Мы сейчас наблюдаем по заявкам клиентов, что возрос интерес не только к кредитам на покупку жилья, но и к кредитам под залог уже имеющейся недвижимости на различные крупные траты – строительство дачи, покупку более крупных объектов, приобретение новостройки. И растёт средняя сумма кредита. Это говорит о том, что россияне готовы как к получению ипотечных кредитов, так и к платежам по ним. Второе, что мы отмечаем по итогам первого квартала 2012 года – рынок по сравнению с первым кварталом 2011 года вырос более чем на четверть, а в нашем банке объём заявок и сделок возрос за аналогичный период почти на 50%. То есть, это свидетельствует об интересах и возможностях населения такие кредиты брать и по ним платить». Мнение г-на Жигунова разделяют лишь 9% пользователей портала Finam.info, принявших участие в голосовании.
В том, что большинству россиян ипотека не по карману, убеждена директор центра прикладных экономических исследований и разработок ВШЭ Татьяна Абанкина. С ней согласился 91% участников онлайн-дискуссии на портале Finam.info. «Дело в том, что ипотечное кредитование у нас – это очень дорого, - говорит г-жа Абанкина. – Даже самые лучшие условия – 11-12% – высокие, цены на квартиры высокие. И получается, что семье – даже если она берет кредит на 4-5 миллионов – приходится выплачивать 70-80 тысяч ежемесячно. Это фактически даже для очень хорошо зарабатывающей семьи как минимум половина или даже две трети ежемесячного семейного бюджета. Более того, постепенно растут дети, постепенно растут потребности семей, и, конечно, такие проценты по ипотечному кредитованию неподъёмны для семей, в том числе и молодых. Если не будет льгот для молодых семей с детьми, то будут проблемы по невыплатам, потому что молодым семьям трудно оценить, насколько они в состоянии погашать ипотечный кредит. И, с другой стороны, они с большой неохотой будут брать такие кредиты, потому что это дорого».