После подписания договора купли-продажи квартиры продавцу необходимо произвести полное её освобождение, как физическое, так и юридическое. Первое подразумевает простой вывоз вещей или мебели, второе – снятие владельца с регистрационного учета, еще проще – выписка из квартиры. Однако зачастую происходит так, что прежний владелец отказывается съезжать, мотивируя это необходимостью поиска нового жилья или какими-то другими причинами. Порой он даже может оставить в квартире свои вещи на неопределенный срок и пригрозить новым хозяевам судебным разбирательством в случае их пропажи. Как быть с такими нерадивыми продавцами? Какие права в этом случае есть у нового собственника? Об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Согласно действующему законодательству, срок, в течение которого прежние владельцы должны покинуть квартиру, должен быть указан в договоре купли-продажи. Если же этот пункт договора был пропущен, то передать квартиру продавец обязан в течение «разумного срока», определяемого статьей 314 Гражданского кодекса РФ в один месяц. Однако момент, с которого необходимо вести отсчет этого месяца, законом не определен. Таким образом, его началом может считаться как подписание договора или его государственная регистрация, так и момент получения денежных средств. Тем не менее, если с момента заключения договора прошло больше месяца, то новый владелец вполне имеет право обратиться в суд с требованием о выселении прежнего жильца.
Если же сам он благополучно отбыл из квартиры, но при этом оставил в ней большое количество своих вещей, то вы можете смело требовать от него их вывоза или даже попросту их выкинуть. Пользуясь юридической неграмотностью людей, многие продавцы начинают угрожать им судебным разбирательством в случае пропажи имущества, но бояться этого не стоит. «Покупателю необходимо знать, что после подписания акта передачи прежний владелец не имеет доступа в квартиру, – поясняет директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инна Игнаткина. – Новый же собственник имеет право распоряжаться не только самой квартирой, но и находящимся в нем имуществом. Как следствие, все угрозы бывшего владельца будут необоснованны».
Бывают и противоположные ситуации. Например, когда человек покупает квартиру вместе с находящимся в ней имуществом. «В этом случае жизненно необходимо составить опись всех ценных вещей в квартире, – рассказывает Инна Игнаткина. – Это поможет защитить ваши интересы в том случае, если после покупки меблированной квартиры вы обнаружите, что все находящееся в ней имущество пропало. По этой же причине стоит указать в описи и ориентировочную стоимость каждой вещи». С таким документом при какой-либо недостаче покупатель вправе потребовать денежную компенсацию, передачу указанного имущества или даже расторжения договора купли-продажи.
Еще один волнующий многих вопрос касается ситуации, когда по вине прошлых хозяев в квартире случаются какие-либо неприятности. Например, ввиду небрежного отношения прорывает смеситель или другое сантехническое оборудование. Здесь ситуация двояка. С одной стороны, виноват, безусловно, предыдущий владелец. С другой, при покупке квартиры именно новый собственник берет на себя и все риски, связанные с её содержанием. «В принципе, собственник вполне может попытаться обратиться в суд, если он твердо уверен, что поломка произошла по вине предыдущих владельцев, - сообщает Инна Игнаткина. – Но перед этим стоит обратиться в соответствующие службы, работники которых смогут точно определить причину аварии».