У вторичного жилья перед первичным есть целый ряд преимуществ, основное из которых – физическая и юридическая готовность. Однако покупатель вторички подвергается немалым рискам, возникновение которых он не всегда способен самостоятельно определить. Есть несколько факторов, на которые нужно обратить особое внимание при покупке жилья «с историей». Подробно о них рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Первое, что необходимо тщательно изучить при покупке квартиры «с рук», - это ее юридическую историю и представленные продавцом документы. Так, покупатель должен насторожиться, если квартира часто участвовала в сделках. Кроме того, нужно проверить информацию о всех предыдущих собственниках и прописанных на данной жилплощади людях. Самостоятельно это сделать практически невозможно, поэтому лучше обратиться к профессиональным агентам по недвижимости, чья юридическая компетенция и опыт позволят в максимально короткие сроки узнать историю квартиры и определить ее юридическую чистоту. Также лучше прибегнуть к помощи риэлтора или юриста при проверке документов на квартиру, представленных продавцом. Дело в том, что сделку, оформленную с использованием поддельных документов, в случае обнаружения этого факта признают недействительной. Это значит, что стороны будут обязаны вернуть друг другу все, что получили в результате заключения сделки. Таким образом, продавец должен получить обратно квартиру, а покупатель деньги. Однако зачастую после аннулированных сделок продавец сообщает, что у него отсутствуют денежные средства, поэтому его обязывают выплачивать определенную часть из получаемых ежемесячно доходов. В итоге покупатель остается и без жилплощади, и фактически без денег.
Второе, что обязательно должен проверить покупатель вторички, - это личность продавца. «Необходимо не только установить личность по документам, - сообщают специалисты ГК «МИЦ», - но и получить подтверждение, что у продавца отсутствуют проблемы с правоохранительными органами». Если реализация квартиры проводится не владельцем, а доверенным лицом, необходимо тщательно проверить человека, действующего на основании доверенности. К слову, покупки квартиры по доверенности лучше вообще избегать, т.к. большинство аннулированных сделок как раз совершались с участием доверенного лица.
Третий фактор, имеющий большое значение в протекании сделки, - это несовершеннолетние собственники. Если таковые имеются, покупатель должен получить подтверждение того, что их права полностью соблюдены. Иначе это грозит покупателю всевозможными спорами и судебными разбирательствами.
В-четвертых, необходимо тщательнейшим образом изучить планы БТИ, которые будут содержать информацию о перепланировках и реконструкциях. Дело в том, что если имеется факт неузаконенной перепланировки, то это чревато серьезными проблемами для покупателя. Ведь в случае ее обнаружения государственными службами нести ответственность за нее будет новый собственник. Если же покупатель согласен приобрести квартиру с самовольной перепланировкой, то ее наличие является веским аргументом для снижения продавцом стоимости квартиры.
И, наконец, перед тем, как ставить свою подпись на договоре купли-продажи, согласуйте с продавцом все финансовые вопросы и документально их зафиксируйте. Не соглашайтесь указывать в договоре сумму меньшую, чем вы платите де-факто, ведь именно в таких ситуациях особенно популярны мошеннические схемы.
Покупатель жилья должен всегда помнить, что осторожность лишней не бывает. Нередко невнимательные покупатели дорого платили за допущенные ошибки, оставаясь и без жилья, и без денег. Помните, что для кого-то махинации на рынке являются своего рода бизнесом, использующим все новые и новые схемы. «Поэтому не торопитесь при выборе квартиры, уделите максимум времени и внимания проверке документов и требуйте соблюдения всех юридических тонкостей проведения сделки», - подводят итог специалисты ГК «МИЦ».