13.07.2012 16:32
Новости.
Просмотров всего: 7312; сегодня: 1.

МТС наградила победителей конкурса молодежных инноваций «Телеком Идея 2012»

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС — NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о подведении итогов и награждении победителей Второго международного конкурса молодежных инноваций «Телеком Идея 2012», организованного в рамках программы АФК «Система» по поиску, поддержке и развитию талантливой молодежи «Лифт в будущее» при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Высшей школы экономики и Торгово-промышленной палаты РФ.

Конкурс молодежных инновационных проектов в сфере телекоммуникаций «Телеком Идея» был учрежден Группой МТС и Минкомсвязи России в 2011 году с целью поиска и поддержки перспективных идей студентов, молодых ученых, разработчиков и предпринимателей в области информационно-коммуникационных технологий и услуг.

В этом году в конкурсном отборе, проходившем с марта по июнь, приняли участие 163 проекта из России, в том числе 152 – из разных регионов России, а также из Украины и Белоруссии. Большинство заявок поступило из Москвы (50) и Санкт-Петербурга (12). Во второй этап конкурса вышло 56 работ, 18 финалистов лично защищали свои разработки перед Экспертным советом, состоящим из профильных специалистов МТС, экспертов телекоммуникационного, ИТ и венчурного рынков. Организатором экспертизы выступил Институт менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, а куратором программы тренингов для участников – Центр коммерциализации инноваций.

По результатам открытых презентаций финалистов и совокупности критериев – технологическая новизна, рыночно-маркетинговый потенциал, сила команды и лидерские качества – Экспертный совет выбрал победителей в основных номинациях:

Инновационные технические решения для систем связи – победитель «Адаптивная антенна нового поколения для базовых станций сетей мобильной связи», ЗАО «Технологии Геоскан» (резидент Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково»), Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова РАН, руководитель проекта - Сергеев Игорь Юрьевич (Москва, Троицк, Томск)

Инновации в сервисе и контенте – победитель «FT Control – мониторинг объектов», ООО «ЭФТИ», руководитель проекта – Соковнин Ярослав Александрович (Санкт-Петербург)

Маркетинговые и управленческие инновации – «Новые технологии страхования», выпускник Московской школы управления СКОЛКОВО, руководитель проекта - Голубев Вячеслав Игоревич (Санкт-Петербург)

Инновации в программных продуктах – «Сервис создания мобильных приложений (my-apps.com)», ООО «Коммуна», руководитель - Семенчук Вячеслав Владимирович (Москва).

Обладателем специального приза от МТС – гранта на получение образования по магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ получил Александр Атаманов, руководитель проекта «WIRA – технология беспроводной зарядки аккумуляторов мобильных устройств».

«МТС проводит конкурс «Телеком Идея» для молодых инноваторов второй год подряд, мы видим расширение географии проекта и рост качества поступающих к нам на экспертизу идей, что позволяет рассчитывать на получение действительно инновационных решений для развития самых разных сферах жизни и экономики, где современные инфокоммуникационные технологии и сервисы могут принести практическую пользу. Наша роль в процессе инновационного развития как крупного бизнеса состоит в поддержке перспективных разработок и повышении интеллектуального потенциала отрасли, и главной наградой для победителей станет зарубежный образовательный тур и курс по менеджменту инноваций в Высшей школе экономики. Мы также готовы рассмотреть предложения от призеров и партнеров конкурса по совместному внедрению проектов», - отметил президент Группы МТС Андрей Дубовсков.

«Мы строим диверсифицированную экономику, в которой инновации и высокие технологии должны служить двигателем модернизации. Создаваемый нами механизм социального лифта для талантливой молодежи, надеюсь, поможет реализовать их неординарные идеи в реальной экономике, в том числе в рамках АФК «Система». Сегодня наша корпорация, которая объединяет операторов связи, компании ИТ-индустрии, розничной торговли, медицины, нефтехимии, биотеха, – это уникальная стартовая площадка для инноваторов», - сказал Владимир Евтушенков, председатель Совета директоров АФК «Система», председатель Комитета по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Торгово-промышленной палаты РФ.

Специальные номинации учредили партнеры конкурса: ОАО «Интеллект Телеком», ОАО «РТИ», компания «Детский мир», ЗАО «Биннофарм», венчурный фонд Softline Venture Partners, Ericsson и Лига безопасного Интернета. Высокую оценку экспертов и специальные призы получили проекты: «Приложение для индивидуальных туристов» (Евгения Казина, Ярославский Государственный Университет им. П.Г.Демидова), «Система ограничения доступа к нецелевым ресурсам сети Интернет» (Вадим Каптур, Одесская национальная академия связи им. А.С. Попова), «Мобильный телефон с функцией автоматического определения состояния здоровья владельца» (Александр Варнавский, Рязанский государственный радиотехнический университет), «Работа с общественным мнением в социальных медиа» (Павел Ильин, компания Black Cat), «Система мобильного биомониторинга «Мобильный доктор» (Александр Лучинин, ООО «Лиандри»), «Разработка и исследование СФ блоков приемопередатчиков миллиметрового диапазона для сверхскоростных систем связи» (Петр Будяков, Научно-образовательный центр «Аналоговые и аналогово-цифровые микросистемы» (НОЦ АЦМС)), «Учет расхода коммунальных ресурсов в ЖКХ» (Эдуард Бобров, Москва).

Жюри также отметило участников, проявивших наибольшие активность, профессионализм и креатив в продвижении своих проектов в формате видеопрезентаций и блогов. Автором лучшего ролика был признан Евгений Федоров, представивший на «Телеком Идее» свой проект «Транспортные карты» и победивший в региональном отборе на конкурсе SOFT-парад в Красноярске. Авторы лучших startup-блогов Максим Приходько (проект «Университет в кармане»), Михаил Яснев (проект «Enterprise Tomograph: Консультанты Руководителя») и Алексей Буданов (проект «Процессор виртуальных интерфейсов») получат возможность эксклюзивных публикаций на информационных ресурсах «Телеком Идея», «Лифт в будущее» и CITYCELEBRITY.

Все лауреаты получили дипломы, планшетные компьютеры, смартфоны и памятные призы от организаторов и партнеров конкурса, а их проекты попали в поле внимания крупных компаний – лидеров в своих отраслях.

В рамках церемонии состоялось награждение победителей творческого конкурса молодых исполнителей «Телеком Хит 2012». Гран При конкурса – возможность записи своей музыкальной композиции на профессиональной студии или съемки видеоклипа – получила Мария Александрова из Брянского государственного технического университета. Призерами «Телеком Хита» также стали Зейналов Роман из Московского государственного университета путей сообщения за оригинальный вокал, дуэт Сестры Se из Гиттиса за инновационную оранжировку, Иван Королев из Апрелевки (Московская область) за иновационную постановку сценического номера, Вячеслав Хохлюк из Одессы (Украина) в номинации «Телеком о том о сем», Максим Кремешков из Уральского государственного университета в номинациях «Мелодичное ожидание» и «Сотвори свой рингтон», а также из FX Quartet из Москвы в специальной номинации «Классика жанра» от информационного партнера конкурса – Российского государственного музыкального радиоцентра «Орфей».

Подробнее о конкурсах «Телеком Идея и «Телеком Хит» можно узнать на сайте www.telecomidea.ru и на странице facebook (Запрещенная в РФ организация).com/telecomidea. Дополнительная информация о проекте АФК «Система» «Лифт в будущее» http://lifttothefuture.ru/


Ньюсмейкер: Мобильные ТелеСистемы — 36 публикаций
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...