Дата выхода: 08 августа 2011 г.
Сфера: ресторанный бизнес
Регион: Россия
После долгого застоя в сфере услуг начался активный набор новых сотрудников. Наиболее динамично сегодня развиваются сферы туризма, обучения и общественного питания. Профессии повара, официанта и бармена входят в двадцатку самых востребованных специальностей согласно данным кадровой компании Tom Hunt.
Светлана Моталова, cпециалист по поиску и подбору персонала, холдинг «Империя Кадров» видит подъем в сфере ресторанного бизнеса и комментирует так: "Сегмент предприятий общественного питания все больше завоевывает свою целевую аудиторию. В прошлом году, в основном, открывались кафе-бистро. В нынешнем - тенденция меняется: разрыв между фастфудом и ресторанами премиум-класса сокращается, хотя количественно пока преобладают первые.
Главная персона любого ресторана - шеф-повар, именно в его руках находится судьба заведения. Потому данная вакансия является очень востребованной. В зависимости от среднего чека, колеблется и предлагаемая зарплата. В кафе она может составлять 30 000 - 40 000 руб., в ресторанах с национальной кухней - 70 000 – 120 000 руб. Шеф-повар японской кухни получает больше специалиста по вьетнамской, т. к. количество таких мастеров на рынке ограниченно.
Достаточно востребованы сотрудники бригады ресторана. Их доход может доходить до 80 000 руб. В основном это официанты и рядовые повара. Заработная плата барменов варьируется от 30 000 до 50 000 руб., в зависимости от опыта. При стаже от года можно рассчитывать на 30 000 руб., от 2 лет - на 50 000 руб.
По сравнению с началом года несколько увеличился спрос на управляющих и директоров. Многие предприятия ищут рядовых сотрудников: технологов, уборщиков, хостес, администраторов. Чуть меньше запросов на менеджеров по продажам.
Работодателям сегодня важно, чтобы потенциальный сотрудник обладал разговорным уровнем английского языка и опытом работы в необходимой области. Все меньше компаний готовы тратить время и деньги на обучение молодых сотрудников. Им нужен зрелый, состоявшийся специалист, который быстро адаптируется и будет полноценно выполнять свои обязанности. На рынке же преобладают соискатели без опыта работы со средним знанием языка".
Светлана Поликарпова, руководитель отдела по подбору персонала кадрового центра «Зебра» напротив не видит явного подъема в сегменте общественного питания и комментирует ситуацию так: «В ресторанном бизнес сегодня не наблюдается ни спада, ни резкого подъема, зарплаты остаются невысокими. По сравнению с началом года увеличился спрос на официантов и су-шефов в японские рестораны. Очень востребованы менеджеры ресторанов быстрого питания. Часто встречаются вакансии водителей по доставке. Нужны упаковщики, комплектовщики (20 000 -30 000 руб.), повара и кондитеры (25 000 -30 000 руб.). Редко, но встречаются заявки на подбор технологов (40 000 - 50 000 руб).
Потребности в топовых позициях пока не ощущается, здесь резюме явно больше, чем предложений. В единичных случаях, как правило, идет жесткий отбор по особым критериям, обусловленным спецификой производства, либо корпоративными правилами. Жесткие требования распространяются также на возраст и опыт работы”.
Совет от «Работа для вас»
Не отправляйте один вариант резюме на похожие, но все же разные позиции. В некоторых компаниях совмещены функции зав. производством, управляющего и шеф-повара. Акцентируйте внимание работодателя на том, что справитесь со всеми обязанностями, сделав упор на свое соответствие особенностям заведения.