Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 27.05.2019: публикаций: 181885
Мероприятия. Опубликовано 22.04.2019 13:16  Просмотров всего: 8149; сегодня: 11.

Полиграфологи изучают методики противодействия религиозным экстремистам

Полиграфологи изучают методики противодействия религиозным экстремистам

17-19 апреля в Москве прошёл Ежегодный семинар полиграфологов. В 13 раз одна из самых крупных профильных конференций собрала 130 участников из разных регионов России, а также из Казахстана и Белоруссии. Среди них - эксперты-криминалисты Следственного Комитета МВД, представители Таможенной службы, Росгвардии и других государственных органов.

На ежегодном семинаре полиграфологи получают информацию о новых методиках и научных исследованиях в области распознавания скрываемой информации. Организатор отраслевой конференции – «Национальная школа детекции лжи»*, крупнейшая в России некоммерческая образовательная организация по подготовке полиграфологов и ООО «Поликониус», российских лидер по производству профессиональных полиграфов.

Ежегодные семинары позволяют российским полиграфологам узнавать о современных разработках российских и зарубежных коллег в области полиграфологии. На 13 семинаре ректор “Национальной школы детекции лжи” А.Б. Пеленицын рассказал о наиболее значимых сообщениях, сделанных на 53 семинаре Американской ассоциации полиграфологов. Также участникам представлен первый номер сборника избранных статей журнала «Европейской полиграф» на русском языке, который будет издаваться дважды в год. Почетным гостем семинара был профессор Краковской Академии им. Анджея Фрыча Моджевского (Польша), главный редактор журнала «Европейский полиграф» Ян Стефан Видацки.

Участники семинара получили представление о методах выявления лиц, склонных к экстремизму. Автор доклада - судебный эксперт по психологическому воздействию С.В. Яковлева - рассказала об особенностях религиозного экстремизма, продемонстрировала приемы группового психического насилия, которые используют представители экстремистских религиозных организаций, и способы противодействия их влиянию.

Е.А. Михайлычев, один из ведущих практикующих полиграфологов, в своем выступлении проанализировал альтернативные компьютерные методики проверки благонадежности персонала. Он исследовал около десятка различных методов, включая новую американскую разработку “Eye Detect”, представленную в Москве в 2017 году. Эксперт дал оценку каждому методу с точки зрения достоверности, надежности и стоимости применения в российских условиях. Общий его вывод - достойной альтернативы тестированию на полиграфе пока не появилось.

Также на семинаре прошла презентация первой художественной книги о практической работе полиграфолога «Трудовые будни полиграфини Дайаны», авторы А.П. Сошников и А.Б. Пеленицын. В книге, на примере реальных жизненных ситуаций рассказано о функциональных возможностях полиграфа «Диана» и нестандартных методах его применения. Даны рекомендации полиграфологам, которые в ходе расследования могут попасть в сложные ситуации. Все участники получили книгу в подарок.

Многие участники приезжают на семинар каждый год. Среди слушателей есть специалисты, которые присутствовали на всех 13 семинарах, в их числе один из старейших тульских полиграфологов В.Н. Перьков. В этом году состав участников существенно помолодел - впервые участвовало новое поколение выпускников “Национальной школы детекции лжи” и других учебных заведений. По мнению организатора это связано с ростом спроса на компетентных полиграфологов со стороны государственных и коммерческих организаций, и возросшей популярностью профессии.

Справка:

Национальная школа детекции лжи, функционирующая на базе АНО ДПО «Центр прикладной психофизиологии» – крупнейшая в России некоммерческая образовательная организация по подготовке специалистов–полиграфологов, объединившая наиболее авторитетных преподавателей в области прикладной психофизиологии, один из мировых лидеров по разработке и апробации в России научных методик для оценки достоверности скрываемой информации.

ООО «Поликониус» – производитель профессиональных полиграфов «Диана» и других систем, применяемых в настоящее время в МВД, ФСБ, МЧС, ФСИН, ФТС, ЦБ РФ, и многих других государственных органах России.

Пеленицын Александр Борисович – Ректор АНО ДПО «Центр прикладной психофизиологии». Более 40 лет занимается научной деятельностью и разработкой практических методик в области прикладной психофизиологии, имеет более 50 научных публикаций. Длительный период времени работал в спецслужбах СССР и России. Автор компьютерного алгоритма «ChanceCalc», реализованного во всех моделях полиграфа «Диана».

Сошников Александр Петрович – основатель и Генеральный директор ООО «Поликониус». В настоящее время подполковник ФСБ РФ в отставке. Задачами прикладной психофизиологии занимается с 1986 года.


Полиграфологи изучают методики противодействия религиозным экстремистам

Полиграфологи изучают методики противодействия религиозным экстремистам


Ньюсмейкер: Центр прикладной психофизиологии — 2 публикации
Сайт: polygraph.su
Телефон: +7-495-540-41-32
Поделиться: