Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018: публикаций: 179937
Консультации. Опубликовано 29.11.2018 16:42  Просмотров всего: 727; сегодня: 6.

Почему поставщикам Москвы советуют открыть спецсчет до конца года

Почему поставщикам Москвы советуют открыть спецсчет до конца года

Столичным предпринимателям для участия в госзакупках необходимо иметь специальный счет для обеспечения заявок. Почему его важно открыть до конца 2018 года, объясняют эксперты на официальном сайте Мэра Москвы.

Поставщикам Москвы необходимо быстрее открыть специальные счета для обеспечения заявок на торгах. Об этом заявил руководитель Департамента по конкурентной политике города Геннадий Дегтев.

«В закупочных процедурах, объявленных после 1 октября, могут участвовать только поставщики, открывшие спецсчета для обеспечения заявок в электронных конкурентных закупках, которые осуществляются по 44-ФЗ и 223-ФЗ среди субъектов малого и среднего предпринимательства. До конца года действует упрощенный порядок их открытия, поэтому поставщикам следует поторопиться», — сказал Геннадий Дегтев.

Уже с начала следующего года необходимо будет регистрироваться в Единой информационной системе (ЕИС). Только после этого поставщиков смогут аккредитовать на отобранных электронных площадках и появится возможность открыть спецсчет.

«В целом это не усложнит процесс, но добавится еще один шаг. Поэтому имеет смысл озаботиться открытием спецсчета в этом году», — подчеркнул глава Департамента.

За полтора месяца с момента введения новых правил предприниматели открыли около 150 тысяч спецсчетов, сообщила первый заместитель генерального директора ЗАО «Сбербанк-АСТ» Юлия Склярова.

«Введение спецсчетов стало одним из ключевых изменений, которое затронуло работу поставщиков и перестроило их подход к работе с денежными средствами обеспечения заявок. Около 150 тысяч спецсчетов открыто за полтора месяца, но работа продолжается. По предварительной оценке, в ближайшее время спецсчета откроет еще значительное количество предпринимателей. Переход на электронные процедуры, который пока является правом, а с 1 января станет обязанностью, тоже к этому сподвигнет», — отметила она.

При этом по вопросам открытия спецсчетов бизнесмены стали реже обращаться в центр поддержки пользователей единой электронной торговой площадки.

«Если в сентябре ежедневно поступало до нескольких тысяч звонков с вопросами об открытии спецсчетов, то сейчас счет идет на сотни. Также участники закупок активно используют созданный специалистами онлайн-сервис открытия спецсчетов. В среднем через этот сервис открывается порядка 700–800 спецсчетов в неделю», — уточнил заместитель генерального директора единой электронной торговой площадки Даниил Олейник.

У некоторых поставщиков все еще возникают сложности в работе со спецсчетами, считает генеральный директор федеральной электронной площадки «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин. Это связано с непривычной схемой блокировки денежных средств, а также контролем состояния остатков на счете. Для разъяснения нюансов проводят комплекс мероприятий для бизнесменов.

Необходимость разъяснительной работы подчеркнул и руководитель управления по развитию корпоративного бизнеса РТС-тендер Виктор Смирнов.

«Механизм специальных счетов заработал с 1 октября, и сейчас можно аккуратно подвести промежуточный итог этой своевременной инициативы. Рост количества заявок на открытие специальных счетов продолжается. Мы проводим широкую разъяснительную работу по всем доступным каналам для наших поставщиков по данной теме. Как любое нововведение, данный механизм пока нащупывает свою оптимальную форму, думаю, нас еще ждет ряд изменений», — сказал Виктор Смирнов.

По мнению экспертов, участникам закупок необходимо до 1 января 2019 года продлить аккредитацию на федеральных торговых площадках и открыть спецсчет в отобранных Правительством банках до начала действия переходного периода. Это позволит в начале января не столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, которые не позволят участвовать в закупках. При этом около 10 тысяч активных участников до сих пор не открыли специальные счета, рассказал первый заместитель генерального директора АО «Электронные торговые системы» Евгений Эллинский.

Представители банков говорят о своей заинтересованности в работе с участниками рынка закупок. По словам представителя Московского кредитного банка Филиппа Литвиненко, это дополнительная возможность стать банком расчетно-кассового обслуживания для большего числа клиентов. Именно поэтому финансовые организации стремятся предложить максимально комфортные условия и завоевать доверие клиентов.

«Главным преимуществом для участников госзакупок в новых условиях работы станет оперативность и удобство механизма. Выбор банка-партнера во многом будет зависеть от разнообразия функционала, который он сможет предложить», — добавил Филипп Литвиненко.

При работе со спецсчетами предпринимателям необходимо обратить внимание на несколько аспектов. По словам представителя ПАО «Промсвязьбанк» Светланы Поздеевой, важно, чтобы финансовое учреждение оказывало полный спектр услуг, связанных с госзакупками: осуществляло банковское сопровождение, предоставляло электронные банковские гарантии и кредитование.

«Еще один немаловажный аспект, на который надо обратить внимание, уже непосредственно работая со спецсчетом: в данное время он не обладает иммунитетом, поэтому к нему могут применяться все ограничения, которые предусмотрены законодательством в отношении обычного расчетного счета. В связи с этим предпринимателям необходимо внимательно следить за своевременной подачей налоговой отчетности и оплатой обязательных платежей, чтобы данный факт не повлиял на их возможность участвовать в тендере», — уточнила Светлана Поздеева.

Поделиться: