Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.11.2018: публикаций: 178872
Новости. Опубликовано 16.10.2018 12:10  Просмотров всего: 391; сегодня: 2.

Московские эксперты ОНФ выявили недостатки доступности бюро МСЭ для маломобильных групп граждан

Московские эксперты ОНФ выявили недостатки доступности бюро МСЭ для маломобильных групп граждан

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта провели мониторинг доступности бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) для маломобильных групп граждан. Причиной столь пристального внимания экспертов к этой проблеме стали регулярные жалобы жителей, которые недовольны работой столичных бюро.

Мониторинг деятельности бюро МСЭ представители московского штаба ОНФ провели в двух направлениях: анкетирование пациентов и выездные рейды. В результате были подтверждены проблемы, которые носят повсеместный характер.

«Так, в частности, часть бюро испытывает нехватку площадей для приема граждан, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Москве, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. – Некоторые из них нуждаются в ремонте. Кроме этого, ряд помещений, которые отданы под бюро, плохо адаптированы для маломобильных граждан: у лестниц, которые ведут к кабинетам, нет даже возможности установить пандусы, двери лифтов, если помещения расположены не на первых этажах, узки для колясок, парковок, в том числе автотранспортных средств инвалидов».

Так, в Бюро №36 — филиале ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» единственный кабинет для приема маломобильных пациентов расположен под рентген-кабинетом, а металлические стержни его рентген-оборудования торчат в потолке. Нехватка кабинетов в бюро привела к тому, что архив пришлось разместить в туалете для персонала. В Бюро №93 настолько старые окна, что они и не открываются, и не закрываются, а все здание нуждается в капитальном ремонте: обваливается штукатурка, обшарпанные стены. Есть проблемы и в других бюро, где побывали с мониторингом эксперты ОНФ.

В заседании круглого стола, посвященного итогам этих рейдов, приняли участие представители столичных департаментов здравоохранения и социальной защиты, Росимущества по Москве. В свою очередь представители департамента городского имущества Москвы не приняли участие в заседании, посвященном проблемам инвалидов. Учитывая изложенные факты, активисты и эксперты Народного фронта предложили ряд мер, которые позволят существенно улучшить условия работы бюро МСЭ, а вместе с ними и в целом жизнь маломобильных групп москвичей.

«В первую очередь мы считаем необходимым создать «дорожную карту» по обеспечению структурных подразделений ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Минтруда России дополнительными площадями в соответствии со стандартами. Причем речь не только о территориях поликлиник. Важно провести косметический ремонт тех помещений, которые в этом нуждаются, – считает Жулев. – Также предлагаем рассмотреть возможность переноса структурных подразделений бюро МСЭ на нижние этажи зданий, а столичному департаменту транспорта совместно с префектурами предлагаем рассмотреть возможность организации парковок рядом со зданиями бюро».

По его словам, департаменту здравоохранения Москвы и столичному департаменту городского имущества, ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Минтруда России также необходимо разработать план по обеспечению необходимыми помещениями бюро МСЭ.

Общественный мониторинг состояния помещений медико-социальной экспертизы в конечном итоге будет способствовать успешной реализации задач нового «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина в сфере здравоохранения.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 266 публикаций