Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 20.11.2018: публикаций: 178976
Исследования, аналитика. Опубликовано 16.10.2018 10:10  Просмотров всего: 352; сегодня: 2.

На вторичном рынке Москвы всё меньше доступных квартир

На вторичном рынке Москвы всё меньше доступных квартир

По данным департамента аналитики и консалтинга «НДВ-Супермаркет недвижимости», в 3 квартале 2018 года стоимость квадратного метра на вторичном рынке не снизилась ни в одном из округов. Самый активный рост стоимости зафиксирован на северо-западе. Эксперты связывают происходящее с «вымыванием» доступного предложения.

По итогам третьего квартала 2018 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в Москве составила 228,1 тысяч рублей, что на 11,7% больше, чем во втором квартале или на 24% больше, чем за аналогичный период годом ранее. На сегодняшний день тройка округов с самой высокой ценой на жильё выглядит следующим образом (данные в тыс. руб. за кв. м): ЦАО (349,2), ЗАО (236,4), СЗАО (215,6). Северо-западный округ впервые за долгое время поднялся на третью строчку в этом рейтинге, обойдя САО. А тройка лидеров по квартальному росту стоимости квадратного метра выглядит совсем иначе: СЗАО (13,2%), ЮАО (11,7%), СВАО (10,9%). По мнению руководителя департамента городской недвижимости компании НДВ Оксаны Ивановой, такая ситуация сложилась по нескольким причинам:

Разбирая статистические данные, главное – правильно проанализировать, что именно привело к таким показателям, — отмечает эксперт. — Например, на первичном рынке за квартал может выйти несколько недорогих проектов, у которых на старте минимальные цены, тогда статистика зафиксирует падение средней стоимости квадратного метра в этой локации, хотя это вовсе не означает, что жильё плохо продаётся. Со «вторичкой» обратная ситуация: если цена выросла более чем на 10% за три месяца, это едва ли означает, что каждая квартира так подорожала. Скорее всего, дешёвые квартиры не стали дороже, их просто распродали, а в экспозиции остались только дорогие. Мы уже наблюдали «охоту» за наиболее доступными квартирами в самый тяжёлый для рынка период: примерно с середины 2015 года до середины 2017. Тогда вопрос качества жилья отошёл на второй план, все заботились только о том, чтобы купить подешевле.

Конструктив дома является важным ценообразующим фактором. Квадратный метр жилья в панельных и блочных домах по итогам 3 квартала 2018 года оценивается в 197 тысяч рублей, то есть на 13% дешевле среднего уровня по городу. При этом в кирпичных и монолитно-кирпичных домах этот показатель составляет 273 тысячи рублей – на 20% дороже среднего уровня. Чем меньше на рынке квартир в панельных домах и чем больше – в кирпичных, тем выше будет показатель средней стоимости квадратного метра.

Выводы, которые можно сделать из полученных данных, следующие. Во-первых, растёт спрос, в первую очередь из-за доступных ипотечных ставок, – рассуждает Оксана Иванова. – Как следствие – сокращается срок экспозиции. Во-вторых, сейчас низкая конкуренция среди продавцов недорогих квартир, то есть отличный момент для продажи объекта, который год-два назад мало кого заинтересовал бы. Намного дороже продать дешёвую квартиру вряд ли получится, но намного быстрее – точно. В-третьих, сейчас можно смелее торговаться, выбирая квартиру высокого класса, так как в этом сегменте конкуренция как раз высокая.

Во 2 квартале 2018 года подобная нехарактерная ситуация наблюдалась в ЮВАО. Тогда стоимость квадратного метра на вторичном рынке возросла на 11,8% несмотря на то, что это округ традиционно с самым доступным и низколиквидным жильём, и где рост цен, как правило, самый слабый в городе. Причины те же: исчерпывается доступное предложение на окраинах округа и сокращается доля недорогого жилого фонда в общем объёме предложения.


Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1637 публикаций
Тематические сайты: Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия