Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 20.11.2018: публикаций: 178980
Новости. Опубликовано 15.10.2018 12:47  Просмотров всего: 349; сегодня: 2.

В Рязаньэнерго увековечили память о ветеране ВОВ Алексее Вайцене

В Рязаньэнерго увековечили память о ветеране ВОВ Алексее Вайцене

В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной бывшему работнику предприятия Алексею Ангеловичу Вайцену.

Алексей Ангелович – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды 1,2 степени, ордена Славы III степени, награжденный множеством медалей, ветеран энергетики, ушедший из жизни в 2015 году, являлся последним в России дожившим до наших дней узником фашистского концлагеря «Собибор». 14 октября 1943 года Вайцен стал участником единственного успешного в истории Второй мировой войны лагерного восстания. Спустя многие годы он принимал участие в судебных процессах над организаторами концлагеря и вызвался свидетельствовать по громкому делу Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве нацистам и в соучастии в убийстве почти 28 тысяч человек в «Собиборе».

«Каждый сотрудник Рязаньэнерго знает о подвигах Алексея Ангеловича и гордится тем, что работает на предприятии, где в свое время трудился этот легендарный человек, - подчеркнул директор филиала «Рязаньэнего» Михаил Подлягин. - Поколение победителей, уничтоживших самую страшную и жестокую силу двадцатого века – фашизм, уходит. И наш долг сохранить память и как можно больше знаний об их подвиге».

Открытие мемориальной доски в Рязаньэнерго в честь Алексея Ангеловича Вайцена было приурочено к 75-летию со дня восстания в лагере. В торжественном митинге, посвященном этому событию, приняли участие министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, председатель рязанского областного отделения Российского географического общества Михаил Малахов, президент научно-просветительского Фонда «Холокост» Алла Гербер, представители областного фонда ветеранов и общественных организаций Рязани, руководство и ученики рязанской школы № 40, семья Алексея Ангеловича – сын, внуки и правнуки, а также близкие люди, которым довелось прикоснуться к уникальной истории жизни ветерана.

«Я знал о восстании с первых дней жизни, но все это не выносилось за пределы нашей квартиры, - поделился сын Алексея Ангеловича Александр Алексеевич. - Слава богу, что сейчас подвиг этих людей открылся. Отец после лагеря прошел войну: в его жизни были партизанский отряд и фронт. А потом – еще 20 лет службы в Воздушно-десантных войсках и 900 прыжков с парашютом. И огромный пласт его жизни – это 30 лет работы в Рязаньэнерго. Спасибо всем за память о моем отце».

После торжественного открытия мемориальной доски для почетных гостей Рязаньэнерго была организована выставка оружия и предметов военной амуниции времен Великой Отечественной, предоставленных Рязанским региональным отделением «Поискового движения России». Ученики школы № 40 представили музыкально-поэтическую композицию в память о подвиге участников восстания в концлагере. Ребята входят в состав дискуссионного клуба «Компас», подготовившего проект «Побег из Собибора: остаться в живых» для международного конкурса. Именно они вышли с инициативой установить мемориальные доски ветерану в Рязани.

12 октября при содействии региональных и городских органов власти, общественных организаций, заинтересованных в сохранении памяти о жертвах фашизма, мемориальная доска была установлена на фасаде дома № 47/1 по Первомайскому проспекту, где Алексей Вайцен жил с 1962 по 2015 годы.

Сайт: www.mrsk-cp.ru
Тематические сайты: История, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Рязанская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: МРСК (8594)