Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.10.2018: публикаций: 178061
Новости. Опубликовано 01.10.2018 14:23  Просмотров всего: 1380; сегодня: 3.

В Воронежской области продолжается реализация региональной программы капремонта многоэтажек

В Воронежской области продолжается реализация региональной программы капремонта многоэтажек

У четырехэтажного 5-подъездного дома по ул. Меркулова, 2 в Левобережном районе Воронежа после бомбардировок во время Великой Отечественной войны частично уцелели только стены. В послевоенные годы над восстановлением здания трудились пленные немцы. По словам жительницы дома Татьяны Парфенюк, строили тогда максимально быстро, но материалы использовали неплохие. Сдали в эксплуатацию объект в 1951 году.

– Стены у нас кирпичные, перекрытия хоть и деревянные, но добротные, – рассказывает Татьяна Константиновна. – Слабое место – это фундамент. Вместо бетонных блоков – кирпичное основание, причем не цельное. В советские годы на заводе «Синтезкаучук», расположенном неподалеку, дважды происходили аварии со взрывами. Дом тогда просто подпрыгивал, стены ходуном ходили. После одного из таких инцидентов в стенах здания образовались трещины. Причем специалисты с помощью установки маяков определили, что они расширяются. Стали появляться и новые щели. Тогда специалисты укрепили все стены металлическими стяжками. Разрушение остановили, но сами трещины никуда не исчезли. В нескольких квартирах третьего подъезда из-за этого была постоянная сырость, появилась плесень.

В 2010 году жители дома на условиях софинансирования добились ремонта коммуникаций в подвале и замены шифера на кровле. В квартирах самостоятельно меняли радиаторы отопления, частично стояки. Однако о таком масштабном и дорогостоящем виде работ, как утепление стен и обновление штукатурки люди могли только мечтать. Между тем, за прошедшие 67 лет нарядный некогда фасад с лепными элементами и открытыми балконами сильно обветшал, сменил цвет с песочного на грязно-желтый, штукатурка облупилась и отваливалась кусками.

Проблема была решена благодаря региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов. Дом №2 по ул. Меркулова был включен в краткосрочный план капремонта на 2017-2019 годы, в соответствии с которым фасад четырехэтажки был отремонтирован и утеплен. Причем проектом было предусмотрено сохранение декоративных элементов здания.

– Основную часть работ строители успели закончить до холодов, – отметила Татьяна Парфенюк. – Оставшуюся закончили летом. При этом устранили и мелкие недочеты, трещинки, вскрывшиеся после зимы. Кроме утепления и оштукатуривания, нам также залили отмостку, поменяли окна в подъездах на пластиковые и смонтировали новые козырьки над входами в подъезды. На все работы – гарантия 5 лет, в течение которых, в случае выявления дефектов, строители обязались устранять их за свой счет. Эффект от проделанной работы уже, как говорится, налицо. Наш дом теперь – один из самых нарядных на улице. У жителей даже появилось желание за собственные средства провести косметический ремонт в подъездах, что мы и сделали. На очереди – благоустройство двора. Заявку на участие в муниципальной программе мы уже подали. Да и многолетняя проблема сырости в квартирах решилась. Соседи говорят, что впервые за долгие десятилетия почувствовали, что такое комфорт и сухость в комнатах.

Согласно региональной программе капитального ремонта в следующем трехлетнем периоде (2020-2022 годы) в доме №2 по ул. Меркулова запланирован также ремонт подвальных помещений и усиление фундамента.

Сайт: fkr36.ru/main