Курсы валют
на 23.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.10.2018: публикаций: 178107
Новости. Опубликовано 20.09.2018 12:09  Просмотров всего: 362; сегодня: 1.

П.С. Дорохин: «КПРФ предлагает оградить граждан от спекулятивного роста цен»

П.С. Дорохин: «КПРФ предлагает оградить граждан от спекулятивного роста цен»

Практика показывает, что цены в современной России имеют только одну привычку – повышаться. Причём дорожают даже критически важные для населения товары. Что интересно, правительство воспринимает это довольно равнодушно, хотя, по мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, должно было выработать комплекс мер по стабилизации ситуации. КПРФ предлагает такие меры.

Многим до сих пор памятно резкое подорожание бензина, чреватое, к слову, цепной реакцией – увеличением ценников на товары, перемещаемые автотранспортом. Однако и без этого фактора нас, похоже, ожидают непростые времена. Так, в Зерновом союзе считают, что хлеб должен подорожать на 75%, производители молочной продукции заявляют о скором росте цен на неё и так далее по другим отраслям отечественной промышленности.

Как считает Павел Дорохин, наши соотечественники фактически не защищены от бесконтрольного увеличения цен. «Это особенно огорчает на фоне продолжающегося падения доходов граждан, и ситуация, скорее всего, продолжит усугубляться. Ведь впереди у России повышение НДС, до сих пор не решена проблемы зависимости от импорта, в том числе и высокотехнологичного, продовольственной безопасности. Здесь же можно упомянуть и чрезмерное давление на производителей, как фискальное, так и административное. Оно приводит к дополнительным издержкам бизнеса, которые волей-неволей, но перекладываются на потребителя», - отмечает секретарь ЦК КПРФ.

По словам депутата Госдумы, «кабинету следует обратить пристальное внимание на подорожание товаров и услуг, особенно – социально значимых. Установление контроля над ценами – та поддержка, которую следует оказать населению в условиях снижающейся покупательской способности». «И это явно не тот случай, когда «рынок всё расставит по местам», о чём вечно твердят либералы. Наоборот: государству нельзя выступать в роли стороннего наблюдателя, когда под угрозой благополучие граждан. Тем более, у правительства есть под рукой инструменты влияния на ценовую политику, достаточно лишь проявить волю и воспользоваться ими», - полагает Павел Дорохин.

В частности, как считает секретарь ЦК КПРФ, «услуги ЖКХ будут обходиться населению ощутимо дешевле, если отменить побор на капитальный ремонт, на чём настаивает наша партия. Вообще, домохозяйство не должно тратить на оплату коммунальных сервисов более 10% своего дохода, чего вполне можно добиться, если приложить немного усилий».

«Транспортную составляющую в цене любого товара можно уменьшить, если отменить соответствующий налог и ликвидировать систему «Платон», жирующую на дальнобойщиках. Добиться снижения цен на лекарства можно, в том числе, оказав государственную поддержку их разработчикам внутри страны, чтобы уйти от зависимости от иностранных компонентов. И подобные меры следует разработать по всем секторам нашей экономики», - перечисляет Павел Дорохин.

По мнению депутата Госдумы, «кабинету целесообразно прислушаться к предложениям КПРФ хотя бы на том основании, что дальнейший рост цен изрядно подорвёт не только экономику страны, но и станет источником серьёзного социального напряжения». «Или властям нужны те «великие потрясения», о которых говорил Столыпин?» - задаётся риторическим вопросом секретарь ЦК КПРФ.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 57 публикаций
Сайт: kprf.ru/party-live/cknews/179033.html
Тематические сайты: Государство, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия