Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.11.2018: публикаций: 178866
Мероприятия. Опубликовано 11.07.2018 12:43  Просмотров всего: 14561; сегодня: 17.

Президент Ноприз обозначил основные направления работы национального объединения

Президент Ноприз обозначил основные направления работы национального объединения

Во второй день работы IV международного форума «Энергоэффективная Россия» прошел практический семинар, организованный Национальным объединением изыскателей и проектировщиков для специалистов саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков. Семинар был посвящен организации контрольных мероприятий за деятельностью членов СРО.

Семинар открылся выступлением президента Ноприз Михаила Посохина. В ходе выступления он перечислил стратегические задачи, которые Ноприз будет решать в рамках приоритетных направлений своей деятельности.

В число приоритетных направлений работы был включен целый перечень первоочередных мер. Прежде всего, меры по цифровизации проектной деятельности, которые в итоге позволят сосредоточиться на вопросах энергоэффективности и экологичности в строительстве на этапе изысканий и проектирования.

Также президент Ноприз напомнил, что национальное объединение занимает принципиальную позицию в части исключения СРО из реестра саморегулируемых организаций исключительно на основании формальных признаков и субъективных факторов, не зависящих от самих саморегулируемых организаций. Ноприз последовательно возражает против такой практики и обратилось к руководству Ростехнадзора с соответствующим письмом.

Отдельно была упомянута деятельность Ноприз по повышению профессиональных компетенций и квалификации специалистов в сфере изысканий и проектирования.

Также обсуждалась деятельность координаторов Ноприз по федеральным округам и возможность возобновления издания “Вестника Ноприз”. “Вестник Ноприз” рассматривается как эффективный инструмент информирования СРО, а также средство ведения открытого диалога между национальным объединением и отраслевыми организациями, государственными структурами, исполнительной и законодательной властью, образовательными учреждениями.

В завершающей части своей речи Михаил Посохин отметил особую роль ежегодного Национального конкурса на лучший проект в популяризации профессиональной деятельности изыскателей и проектировщиков. Конкурс проводится в нескольких номинациях, и в прошлом году в конкурсе впервые приняли участие молодые специалисты и студенты профильных российских вузов.

После выступления президента Ноприз участники семинара заслушали доклады об организации контрольных мероприятий за деятельностью членов СРО с учетом положений Градостроительного кодекса РФ (в ред. от 03.07.2017 г.) и о законодательных новациях, предусмотренных в проекте федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства)».

В законе можно выделить 15 значимых изменений. В частности, будет дополнен список нарушений, которые будут считаться основаниями для исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО: в перечень включат неуплату вступительного взноса, а также иных отчислений на нужды соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций.

В число нововведений войдет и положение о том, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации в течение одного года после их исключения только в том случае, если исключение было произведено по причине несоблюдения требований законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, о техническом регулировании, требований, установленных в стандартах на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, утвержденных соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций.

Кроме того, новым законом устанавливается семилетний срок хранения национальными объединениями СРО дел членов саморегулируемых организаций, сведения о которых были исключены из государственного реестра.

Также предусматривается возможность саморегулируемым организациям перечислять в качестве взноса на нужды Национального объединения доход (часть дохода) от размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда. При этом оставшаяся после уплаты такого отчисления часть указанного дохода направляется на увеличение объема соответствующего компенсационного фонда, а в случае недостаточности указанного дохода для уплаты такого отчисления, долг уплачивается за счет взносов членов саморегулируемой организации.

Исключается возможность доверительного управления средствами компенсационных фондов саморегулируемых организаций путем ограничения способов инвестирования.

В соответствии с новым законопроектом, из части 8 статьи 55.20 ГрК РФ исключается функция Национальных объединений по ведению Единого реестра членов саморегулируемых организаций. Вводится Единый федеральный реестр сведений о членах саморегулируемых организаций. Он состоит из Единого реестра членов саморегулируемых организаций и Единого реестра сведений об обязательствах членов саморегулируемых организаций по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, по договорам строительного подряда, по договорам на осуществление функций технического заказчика, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Озвученные стратегические направления деятельности Ноприз позволят реализовать ключевые задачи, стоящие перед национальным объединением, и решить ряд вопросов, важных для саморегулируемых организаций в проектной отрасли. Вместе с тем, предложенные механизмы использования доходов от размещения компенсационного фонда и пополнения фонда — носят неоднозначный характер и нуждаются в широком обсуждении”.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 282 публикации
Сайт: sro-esp.ru