Курсы валют
на 27.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 26.09.2018: публикаций: 177352
Новости. Опубликовано 25.06.2018 12:00  Просмотров всего: 8411; сегодня: 39.

Иностранный болельщик за правонарушение будет нести такую же ответственность, что и гражданин РФ

Иностранный болельщик за правонарушение будет нести такую же ответственность, что и гражданин РФ

Если иностранный болельщик, приехавший в нашу страну, совершит административное правонарушение, то он будет нести такую же ответственность, что и граждане Российской Федерации. Об этом сообщили адвокаты Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры». Так, в соответствии со статьей 2.6. КоАП РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут ответственность за административные правонарушения на общих основаниях. Исключения составляют граждане, обладающие дипломатическим иммунитетом. Адвокаты Коллегии «Барщевский и Партнеры» проанализировали, за что посетители стадионов и фан-зон рискуют быть привлечены к административной ответственности и чем им это грозит.

Прежде всего, это нарушение общественного порядка, которое может быть расценено двояко. Мелкое хулиганство (статья 20.1), к которому относится нарушение тишины в ночное время, порча городского имущества и зеленых насаждений, затевание драки, поджог фаеров в неположенном месте и так далее. За нарушения такого рода болельщик может получить штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест сроком на 15 суток. Если речь идет об иностранном болельщике, то сотрудник полиции должен составить протокол об административном правонарушении, в последующем дело направляется в суд по месту совершения правонарушения.

Вторая «популярная» статья КоАПП РФ для болельщиков всего мира – это статья 20.20. – употребление алкоголя в общественных местах, которая также предусматривает арест на срок до 15 суток или штраф до 500 до 1500 рублей.

«Очевидно, что перформанс, устраиваемый иностранными болельщиками на улицах городов, где проходит Мундиаль, ни одна полиция мира, и наша в том числе, не станет рассматривать, как правонарушение. Это красочное зрелище является частью Чемпионата, лишь бы при этом не били стекла и не портили исторические здания, - подчеркивает Андрей Цибульский, адвокат Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры», - А вот любители подраться после футбольного матча, особенно в нетрезвом виде, как российские, так и иностранные, рискуют провести часть Чемпионата под административным арестом вместо стадиона. В случае, если болельщик привлекается к административной ответственности, либо правонарушение совершено в отношении него, он вправе обратиться за помощью в соответствующий консульский отдел своей страны, либо к адвокату. Федеральный Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" не содержит никаких ограничений в отношении гражданства лица, обратившегося за юридической помощью к российскому адвокату. Поэтому любой иностранный гражданин может с легкостью воспользоваться услугами и российских адвокатов, если окажется в затруднительной ситуации».

Ущерб иностранному гражданину, пребывающему на Чемпионате в России, компенсировать довольно непросто, считают адвокаты «Барщевский и Партнеры». Наиболее типичные ситуации, которые могут повлечь за собой физический и моральный ущерб, это травмы во время выхода со стадиона и посадки в общественный транспорт, кражи или разбой, превышение полицией и охранниками своих полномочий. «Все эти ситуации с правовой точки зрения квалифицируются по-разному», - отмечает Андрей Цибульский. Например, если ситуация квалифицирована, как гражданский деликт, то возмещение вреда, в том числе, морального вреда, осуществляется посредством обращения в суд с соответствующим исковым заявлением. Если в отношении иностранного болельщика было совершено мелкое хулиганство, то это расценивается, как административный проступок, и он разрешается также в суде, где виновному назначается штраф или административный арест. Если же здоровью болельщика во время пребывания в стране нанесен вред, который подтвержден медицинскими показаниями, то такое действие уже подпадает под Уголовный кодекс РФ, и виновный может понести уголовную ответственность. Во всех случаях болельщик должен обратиться для начала в местную полицию и к адвокату, который обладая специальными познаниями в национальном праве будет защищать интересы пострадавшего.

Если же полиция превысит свои полномочия в отношении иностранного любителя футбола, и болельщику будет нанесен ущерб здоровью, то компенсацию следует требовать через суд. Также возможно и возбуждение уголовного дела в отношении полицейского по статье 286 УК РФ за превышение должностных полномочий.

«Это могут сделать не только иностранные, но и наши, российские болельщики», - подчеркивает Андрей Цибульский.

Сайт: www.bbp.ru
E-mail: pr@bbp.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Спорт и фитнес
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия