Курсы валют
на 19.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 18.09.2018: публикаций: 177042
Мероприятия. Опубликовано 21.06.2018 11:41  Просмотров всего: 9474; сегодня: 9.

Служили три художника. Военная графика Александра Дейнеки, Бориса Пророкова и Леонида Сойфертиса

Служили три художника. Военная графика Александра Дейнеки, Бориса Пророкова и Леонида Сойфертиса

Москвичи и гости столицы смогут увидеть неизвестные ранее широкой публике графические работы военных лет Александра Дейнеки, Бориса Пророкова и Леонида Сойфертиса

27 июня в Книжной галерее «Ремарк» состоится открытие выставки «Служили три художника. Военная графика Александра Дейнеки, Бориса Пророкова и Леонида Сойфертиса», приуроченная к 77 годовщине начала Великой Отечественной войны. Проект представляет военную графику трех крупных представителей русского искусства XX века. В экспозицию вошло более 40 графических работ из частных коллекций и собраний семей художников, редкие архивные документы и фотографии. Многие произведения будут показаны широкой публике впервые.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в искусстве трех мастеров, которые по-разному служили приближению победы наших войск. Если Пророков и Сойфертис прошли всю войну в роли военных корреспондентов, то Дейнека был отправлен в творческую командировку на фронт в 1942 и 1945 годах. Уникальность дарования каждого из них позволит зрителю стать свидетелем запечатленной художниками жизни на фронте и в тылу с самых разных, порой очень неожиданных, ракурсов.

Так, Александр Дейнека отходит от присущего ему эпического стиля в изображении военной темы и населяет произведения то очень динамичными, остро реалистичными, то фантазийными и почти сюрреалистичными образами. Предельно экспрессивный графический стиль Бориса Пророкова, наоборот, напрямую отсылает к монументальным образам скульптур Вучетича, пафосу песни «Священная война» Александрова и Лебедева-Кумача, плакату Тоидзе «Родина-мать зовет». А вот Леонид Сойфертис погружает зрителя в атмосферу теплого юмора, с которым бережно, но не менее выразительно фиксирует бытовые моменты фронтовой жизни, нередко насыщенные особой пронзительной романтикой.

Выставка приурочена к официальному открытию в Москве Книжной галереи «Ремарк»: нового культурно-просветительского и образовательного проекта Книжного дома «Ремарк».

«Приоритетное направление нашей работы – создание личных и корпоративных библиотек, которые издаются в виде уникальных десятитомных коллекций. Каждая книга имеет ограниченный тираж 99 экземпляров и персональный сертификат. Более двадцати лет мы занимаемся изданием коллекционных книг, собраний сочинений мировой литературы, альбомов по искусству. Основной принцип издательства – высочайшее качество книг и их оформления. Мы создаем книги, представляющие собой шедевр полиграфического искусства, достойный занять место рядом с любимой картиной или скульптурой. Мы давно мечтали создать пространство, в котором бы встречались книги и картины, и вот мечта осуществилась. Хорошая книга – это удачный союз текста и изображений. Некоторые из представленных на выставке работ уже стали иллюстрациями в нашей военной книжной коллекции, где собраны мемуары военачальников. В планах сделать Книжную галерею «Ремарк» местом постоянного проведения самых разных литературно-художественных мероприятий», – отметила Маргарита Дейч.

На выставке представлен также созданный «Ремарком» макет легендарной ленинградской полуторки ГАЗ-АА (масштаб 1:6) – уникального хранилища двадцатидвухтомного собрания сочинений знаменитых военачальников: Ивана Конева, Константина Рокоссовского, Александра Василевского, Георгия Жукова и других. Каждая книга включает в себя иллюстрации, предоставленные Галереей ГРОСart, Донецким республиканским художественным музеем и наследниками работ Л. Сойфертиса, Б. Пророкова и А. Дейнеки.

Об издательстве: Книжный дом «Ремарк» был основан в 2000 году журналистом Марком Дейчем и специализируется на выпуске уникальных коллекционных и подарочных книг по индивидуальным заказам.

Выставка «Служили три художника. Военная графика Александра Дейнеки, Бориса Пророкова и Леонида Сойфертиса» организована при поддержке московской галереи «ГРОСart»

Кураторы: Елена Грибоносова-Гребнева и Елена Осотина.


Ньюсмейкер: Книжная галерея «Ремарк»
Телефон: 8-(968)-498-0519