28.03.2018 15:09
Новости.
Просмотров всего: 9113; сегодня: 1.

Центр патологии речи и нейрореабилитации на пути масштабной информатизации

Центр патологии речи и нейрореабилитации на пути масштабной информатизации

Компания «Ай-Форс» (ГК ФОРС) объявляет о завершении очередного этапа проекта по модернизации МИС с использованием методологии Тавровского В.М. в государственном бюджетном учреждении «Центр патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения города Москвы» (ЦПРиН).

В ЦПРиН осуществляется комплекс лечебно-нейрореабилитационных, медико-психологических, медико-педагогических, медико-социальных мероприятий по восстановлению высших психических функций у детей, подростков, взрослых с нарушениями речи, а также сопутствующими соматическими и неврологическими расстройствами. Коечный фонд стационара составляет 355 коек в круглосуточном стационаре и 200 коек в дневном стационаре.

С 1998 года в ЦПРиН функционирует МИС собственной разработки, которая обладала ограниченной функциональностью применительно к информационному обеспечению лечебно-диагностического процесса, при этом она использовалась на весьма ограниченном количестве рабочих мест. Со временем стала ощущаться нехватка функциональности системы – особенно со стороны руководства клиники, в части аналитического инструментария для контроля за ходом лечебно-диагностического процесса. Было принято решение о модернизации МИС в соответствии с потребностями сегодняшнего дня.

Целью проекта было создать полнофункциональную автоматизированную систему управления лечебным учреждением, обеспечить полной, достоверной и своевременной информацией лечащего врача, заведующего отделением и главного врача, повысить качество оказываемых медицинских услуг.

Главный врач ЦПРиН Черемин Р.А. отмечает: «Благодаря оптимизации системы мы смогли существенно повысить качество своих услуг - снизить количество врачебных ошибок, сократить время на рутинные операции, автоматизировать учет и ведение пациентов, формирование отчетов, выписок и назначений. Надеемся, это увидят и оценят наши пациенты, персональное внимание к которым возросло ещё больше».

Был выполнен переход на СПО СУБД PostgreSQL, а также внедрены новые автоматизированные рабочие места: «Приемный покой», «Администратор», «Рабочее место врача стационара», «Регистратура», «Рабочее место врача поликлиники». Впервые был разработан и внедрён модуль «Анализ повторных госпитализаций». Существенно расширена функциональность модуля «Электронная история болезни». В предыдущей версии МИС имелась возможность регистрировать лишь ограниченный набор параметров, характеризующих личность и состояние здоровья пациента. Модернизированная версия позволяет вести историю болезни полномасштабно, рассчитывая аналитические показатели на всех фазах ведения лечебно-диагностического процесса.

Дарья Голосова, первый заместитель генерального директора компании «Ай-ФОРС» (ГК ФОРС) подчеркивает: «Новинкой и отличительной особенностью системы являются алгоритмы интеллектуальной поддержки врача при работе с историей болезни: специализированные процедуры для уточнения диагноза и снижения рисков, шаблоны планов лечения по различным диагнозам, уведомления о возникновении рисков и отклонений от плановых сроков. Все эти элементы интеллектуальной поддержки способствуют полноте и доказательности решений врача относительно хода лечения и своевременности их реализации».

Отметим, что МИС по методологии Тавровского В.М. отвечает всем требованиям российского законодательства и внесена в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

МИС по методологии Тавровского В.М. внедрена в ряде медучреждений: психоневрологическом интернате №33, психиатрической клинической больнице №4 им. П.Б. Ганнушкина и др. В ходе этих проектов была выполнена комплексная автоматизация, которая затронула все структуры – от стационара до поликлиники. Средний срок внедрения составляет 3-4 месяца в зависимости от объема и сложности поставленных задач.


Ньюсмейкер: Ай-Форс — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...