Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.10.2018: публикаций: 178030
Исследования, аналитика. Опубликовано 25.12.2017 18:24  Просмотров всего: 20233; сегодня: 2.

Уровень доверия жителей Москвы и Подмосковья к отечественной медицине остается низким

Уровень доверия жителей Москвы и Подмосковья к отечественной медицине остается низким

Как показал опрос*, проведенный по заказу компании Ангиолайн, за информацией о той или иной болезни большинство жителей Москвы и Подмосковья обращаются чаще всего либо к знакомым врачам и медработникам (о такого рода «консультациях» рассказали 52% респондентов), либо черпают сведения из постов и страничек в социальных сетях (39%). Меж тем, люди не склоны перепроверять диагноз или назначения, полученные от своего лечащего врача. Так, отвечая на вопрос «Если вдруг полученная информация относительно дальнейшего лечения окажется противоречивой», большинство опрошенных (86%) заявили, что доверятся мнению и опыту лечащего врача. Причем, за «вторым мнением» к еще одному или нескольким врачам-специалистам обратились бы менее 14%. Зато 42% предпочитают в подобной ситуации обратиться за советом на форум либо к друзьям, а спросить совета знакомого врача предпочитают 55%.

Более обеспеченные жители Москвы и Подмосковья с доходом от 60 тыс. руб. и в возрасте от 45 до 60 лет предпочли бы обратиться в частную клинику (31%), поскольку, по их мнению, там как правило работают более квалифицированные специалисты. Меньше всего оказалось тех, кто привык спрашивать у своего же лечащего врача дополнительную информацию по предлагаемому методу лечения или назначенному препарату (12%), а доля тех, кто предпочел бы лечение за границей, полагая, что есть страны, где медицина развита лучше, оказалась чрезвычайно мала - не более 5%.

В числе факторов риска болезней сердечно-сосудистой системы участники исследования чаще всего называли низкую физическую активность. О том, что отсутствие достаточной нагрузки может привести к печальным последствиям, осведомлены порядка 63% опрошенных. Второе место участники опроса отдали такому фактору как курение (49%), а третье (28%) - отягощенной наследственности, то есть наличию сердечно-сосудистых заболеваний у ближайших родственников и родителей. Примечательно, что этим трем пунктам приоритет отдали почти все самые молодые участники опроса (люди в возрасте от 35 до 44 лет), что косвенным образом указывает на эффективность мер российских властей по популяризации здорового образа жизни среди молодежи.

А вот факторы, связанные с заболеваниями, прежде всего такими как повышенное артериальное давление и сахарный диабет, оказались значительно менее популярными ответами среди опрашиваемых - их выбрали 17% и 11% соответственно. Причем, большинство респондентов, указавших на эти пункты, были в возрасте от 45 лет и старше, что может свидетельствовать о том, что многие из них в недавнем прошлом уже столкнулись с серьезными проблемами со здоровьем. В то же время опрошенные не считают ожирение, избыточное потребление алкоголя, равно как и возраст старше 55 лет факторами, представляющими какой-либо серьезный риск для возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Исследование лишний раз подтвердило высокую склонность россиян к самолечению - более 90% его участников на вопрос «Что вы сделаете при возникновении жалоб на здоровье?» ответили, что сначала будут лечиться самостоятельно, и только в случае, если это не поможет, обратятся к врачу. Более 73% респондентов предпочитают советы знакомого врача (даже если он не специалист в данной области), а также советы родственников, друзей, знакомых и коллег по работе - 54%. Немало москвичей и жителей Подмосковья (43%) будут прежде всего искать рекомендации в интернете, на различных форумах и в других источниках, обратятся за советом к фармацевту в аптеке не менее 38%, и только треть опрошенных (33%) сразу пойдет на прием к врачу. При этом представители старшего поколения в большей мере предпочитает советоваться с работниками аптеки, в то время как более молодые участники исследования - обращаться к всемирной сети. Каких-либо иных зависимостей ответов от пола, возраста или дохода анализ результатов опроса не выявил.

Что же касается медицинского оборудования и материалов, эффективность и безопасность предложенного метода лечения, медицинского импланта или препарата участники исследования оценивают, руководствуясь прежде всего рекомендациями и отзывами «счастливых» пациентов - этот пункт выбрали 58% опрошенных. Информации самого производителя респонденты доверяют значительно меньше - всего 24%. В то же время и на собственное чутье москвичи и их соседи не полагаются: интуицию как ключевой фактор отметили только 11%. О возможности обратиться к результатам серьезных клинических исследований, которые бы подтверждали эффективность и безопасность метода лечения, медицинского импланта или препарата, знают немногие - всего 7% участников опроса.

«Несмотря на широкие возможности, которые на сегодняшний день предоставляет медицинская инфраструктура столичного региона, население сохраняет определенное недоверие к людям в белых халатах, - отмечает медицинский директора ООО «Ангиолайн» Олег Волков. - Даже люди, которые могут себе позволить посещение частной клиники, где как правило нет очередей и других формальностей, откладывают визит к врачу на потом даже при очевидных симптомах заболевания. Меж тем, число молодых людей, выбирающих отказ от курения, умеренность в питании и физическую активность, довольно высокое. Хочется надеяться, что мода на здоровый образ жизни, в последнее десятилетие набирающая все большие обороты в столице, будет также активно распространяться и в регионы».

* В исследовании приняли участие более 350 человек в возрасте от 35 лет, имеющие высшее и незаконченное высшее образование.


Ньюсмейкер: Ангиолайн — 5 публикаций
Сайт: www.angioline.ru
E-mail: info@angioline.ru