Курсы валют
на 26.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 26.04.2018: публикаций: 172343
Новости. Опубликовано 21.12.2017 20:05  Просмотров всего: 8072; сегодня: 21.

Как в России ответили на заявления посла США о возможности восстановления отношений

Как в России ответили на заявления посла США о возможности восстановления отношений

Посол США в Москве Джон Хантсман заявил, что считает возможным улучшение отношений между Россией и Америкой, поскольку «того требуют» народы обоих государств. По его словам, стороны могут найти точки соприкосновения по важным мировым проблемам, в том числе по Украине. В ответ на это в Совфеде назвали условия, которые Вашингтону необходимо выполнить для возобновления диалога, а эксперты выразили сомнения в том, что США заинтересованы в восстановлении отношений. О том, как в России отреагировали на заявления Хантсмана, — в материале RT.

Посол США в Москве Джон Хантсман считает возможным восстановление хороших отношений между Россией и Америкой. Об этом он заявил в видеообращении, размещённом в Twitter американского посольства.

«Я считаю, что дальнейшее улучшение отношений между США и РФ вполне возможно. Почему я так считаю? Потому что американцы ожидают и требуют этого. Того же хотят и россияне. Иногда в дело вмешивается политика, и всё усложняется», — говорится в заявлении дипломата.

Американцы и россияне должны находить общие решения глобальных проблем, что, по словам посла, уже происходит.

Так, напомнил Хантсман, благодаря российско-американской работе был достигнут более высокий уровень безопасности в Сирии. Кроме того, стороны активно сотрудничают по северокорейской ядерной проблеме.

Американский посол не исключил, что Москва и Вашингтон могут найти точки соприкосновения и по Украине.

«Надеюсь, мы сможет найти и другие точки соприкосновения, например по Украине. Впереди многообещающая повестка дня. И чем больше важных вопросов, по которым мы находим взаимопонимание, и чем чаще мы ищем подходы к решению проблем — тем лучше будут отношения между США и РФ», — подчеркнул он.

Три условия.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов считает, что для возобновления российско-американского диалога необходимы три условия.

Посол Вашингтона в России Джон Хантсман заявил, что RT лишили аккредитации в конгрессе США вовсе не из-за статуса иностранного агента.

«Американцы должны отказаться от поставок летального оружия Украине. Второе — американцы должны поддержать инициативу России в Совбезе по миссии ООН», — сказал он в беседе с RT.

Кроме того, отметил Морозов, администрация США должна надавить на президента Украины Петра Порошенко, чтобы он начал выполнять минские договорённости. Сделать это, по мнению сенатора, будет легко, так как администрация бывшего американского президента Барака Обамы принимала активное участие в финансировании и подготовке государственного переворота в Киеве.

«Главное — это прекращение огня, отвод тяжёлой техники, обмен военнопленными и, конечно, политическая реформа о предоставлении особого статуса самопровозглашённым ДНР и ЛНР и федерализация, после чего можно будет проводить выборы. США в полном объёме могут урегулировать этот гражданский конфликт на Украине», — уверен Морозов.

Противоречивая ситуация.

Однако, помимо стремления отдельных представителей власти улучшить отношения между странами, есть ещё и долгосрочные программы государств в том или ином регионе. Об этом заявил Юрий Рогулёв, директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ.

Только прогресс в разрешении конфликта на Украине станет шагом к снятию санкций с Москвы. Об этом заявил посол США в России Джон.

«В теории можно найти точки соприкосновения, но на практике всё оказывается не так-то просто. Мы видим заявления (госсекретаря США. — RT) Рекса Тиллерсона о желании сотрудничать с Россией в Сирии, но одновременно мы видим попытки Соединённых Штатов сохранить там влияние на ситуацию, в том числе с помощью использования вооружённых группировок. Что в итоге возобладает — здравый дипломатический подход или давление изнутри — это большой вопрос», — сказал эксперт в беседе с RT.

При этом, по его мнению, Джон Хантсман — опытный и серьёзный человек, который пытается найти способ улучшить взаимодействие двух стран.

«Но, к сожалению, он не единственный, кто принимает участие в разработке и в реализации такого политического курса. Мы видим, что в самом Вашингтоне ситуация довольно противоречивая. И противоречия находят отражение в самой деятельности администрации, не говоре уже о конгрессе. Мы видим, что чёткого курса в определённом направлении до сих пор нет и в американской политике имеют место колебания. <...> Помимо стремления отдельных представителей внешнеполитических ведомств, существуют и такие долгосрочные программы и действия стран в том или ином регионе, как операции Пентагона, ЦРУ, и политика, разрабатываемая Госдепом в течение многих лет», — отметил Рогулёв.

«Атмосфера дипломатии».

Между тем член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков убеждён, что заявления Хантсмана — не более чем популизм, так как обычно у Вашингтона слова расходятся с действиями. Тем не менее, отметил он, посол обладает хорошим опытом политической борьбы и влияния на политические решения.

«Задача Хантсмана сейчас — создать атмосферу дипломатии, а не перейти к дипломатии действия. Однако когда Хантсман говорит, что мы можем найти точки соприкосновения с украинскими властями, он забывает про одну простую вещь: дипломатия делается не на бумаге, а определёнными действиями», — сказал он, напомнив о недружественном заявлении США о готовности наряду с Канадой поставлять летальное оружие Киеву.

Несбалансированные действия американского руководства, подчеркнул политолог, не способствуют разрядке конфликта на Украине. Более того, спецпредставитель Соединённых Штатов Курт Волкер пытается продвигать предложения, которые совершенно противоречат Минским соглашениям.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 416 публикаций

Южно-курильские школьники познакомились с профессией судебного пристава В России проходит День памяти жертв радиационных катастроф На Стойленском ГОКе стартовал конкурс «Молодой лидер-2018» Новый продукт Axis для видеоконтроля в сложных световых условиях: уличная камера наблюдения P3375-VE Алиса Лобанова на вечеринке Hollywood reporter Установка УГП-Микс для промывки систем отопления зданий Intact: будущее за компьютерным зрением Путин подписал перечень поручений по итогам Медиафорума ОНФ «Правда и справедливость». В Калмыкии 500 чернобыльцев получают ЕДВ по линии ПФР В ИК-50 ГУФСИН России по Кемеровской области стартовал образовательный проект «Бизнес-инкубатор»

   Поделиться: