Курсы валют
на 20.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 20.09.2017: публикаций: 158397
Консультации. Опубликовано 22.08.2017 02:08  Просмотров всего: 884; сегодня: 3.

Что нужно знать о химиотерапии?

Что нужно знать о химиотерапии?

Химиотерапия – один из основных методов лечения онкологических заболеваний. Химиопрепараты представляют собой особый класс лекарств, при их применении есть много нюансов, о которых стоит знать пациенту. Поговорим о самых важных.

Существует более 100 разновидностей химиопрепаратов

Эти препараты работают по-разному. Но все они, так или иначе, вмешиваются в клеточный цикл.

Жизнь каждой клетки в организме человека происходит по единому сценарию. В результате деления материнской клетки образуются две новые. В течение некоторого времени они выполняют определенные функции, а затем либо снова делятся, либо погибают. Этот процесс называется клеточным циклом, в нем участвуют многие механизмы, он состоит из разных стадий.

Деление нормальных клеток находится под жестким контролем. Раковые клетки перестают подчиняться общим правилам и размножаются намного быстрее. Химиопрепараты действуют на разных стадиях клеточного цикла, тормозя деление клетки или приводя к её гибели. В зависимости от механизма действия, те или иные химиопрепараты эффективны при разных злокачественных опухолях.

Врач может назначать химиопрепараты с разными целями

В зависимости от этого выделяют виды химиотерапии:

• Неоадъювантную назначают перед хирургическим вмешательством. Она помогает уменьшить размеры опухоли и подготовить её к удалению, перевести неоперабельный рак в операбельный.

• Адъювантную химиотерапию проводят после хирургического удаления опухоли, она помогает убить оставшиеся в организме раковые клетки.

• Иногда химиотерапию применяют в качестве основного метода лечения.

Цель назначения химиопрепаратов – не всегда полное уничтожение опухоли. При неизлечимом раке они помогают сократить размер опухоли, уменьшить симптомы, продлить жизнь пациента.

Химиотерапию проводят циклами

Химиопрепараты не различают «своих» и «чужих». Они повреждают не только раковые, но и нормальные быстро размножающиеся клетки. В связи с этим лечение нельзя продолжать очень долго: организму нужны «передышки», в противном случае развиваются тяжелые побочные эффекты.

Из-за этого химиотерапию приходится проводить циклами. После введения препарата следуют несколько дней «отдыха». Продолжительность и количество циклов в составе курса могут быть разными.

Химиотерапию проводят по протоколам

Для того чтобы лечение принесло хороший эффект, но не нанесло организму большого вреда, нужно правильно подбирать дозы и виды химиопрепаратов, применять их соответствующие комбинации. В таком деле врач не может полагаться только на свой опыт и экспериментировать: слишком высоки ставки.

В настоящее время уже проведено много исследований, в которых принимали участие тысячи пациентов. На основании результатов этих исследований составлены протоколы химиотерапии. В этих документах четко и подробно прописаны алгоритмы лечения при разных видах рака.

В разных странах врачи могут руководствоваться разными протоколами. Одними из лучших считаются протоколы NCCN – американской ассоциации, в которую входят ведущие онкоцентры США.

Нужно учитывать индивидуальные особенности пациента

Однако, для того чтобы эффективно лечить рак, недостаточно просто слепо действовать по протоколам. Нужно знать, какие молекулярно-генетические особенности имеет опухоль у конкретного пациента, за счет каких молекул и механизмов раковые клетки выживают и размножаются в данном случае.

Для того чтобы это выяснить, сегодня существуют специальные анализы. Врачи могут составлять «молекулярно-генетический портрет» опухоли и, опираясь на него, подбирать наиболее эффективные сочетания препаратов. Правда, сдать такой анализ пока еще можно не везде. В Москве это можно сделать в Европейской Клинике.

Все химиопрепараты обладают серьезными побочными эффектами

Тошнота и рвота, снижение аппетита, выпадение волос, постоянная слабость и усталость – лишь небольшая часть всех возможных побочных эффектов. Задача химиотерапевта (врача, который специализируется на химиотерапии) – не только эффективно лечить опухоль, но и обеспечить приемлемое качество жизни пациента.

Помогает в этом поддерживающая терапия, которая призвана справиться с симптомами побочных эффектов химиопрепаратов. В некоторых клиниках применяются специальные устройства: например, охлаждающие шапочки помогают предотвратить выпадение волос. При должном подходе курс химиотерапии можно перенести безболезненно и вполне комфортно.


Ньюсмейкер: Европейская Клиника — 5 публикаций
Сайт: www.euroonco.ru
E-mail: euroonco.ru@yandex.ru
Телефон: +7 (495) 320-22-31

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Консалтинг, Медицина, фармацевтика, здоровье


   Поделиться: