Курсы валют
на 13.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017: публикаций: 164056
Исследования, аналитика. Опубликовано 10.08.2017 19:19  Просмотров всего: 1518; сегодня: 1.

Интернет-маркетолог: перспективы и особенности профессии

Интернет-маркетолог: перспективы и особенности профессии

В последнее время многие специалисты по маркетингу делят продвижение на две большие группы - Offline (традиционное продвижение, например, реклама в журнале) и Online (продвижение в Интернете или интернет-маркетинг).

Об интернет-продвижении говорят практически все, даже те, кто негативно относится к любым новомодным явлениям и технологиям. Почему же продвижение в Интернете выделено в отдельную группу, о которой все говорят? Почему этой группе уделяется особое внимание? И почему профессия интернет-маркетолога невероятно востребована сейчас, и будет востребована в будущем?

«Интернет играет все большую и большую роль в жизни потребителей. С помощью Интернета люди ищут самую различную информацию и развлечения, общаются как с родственниками и друзьями, так и с абсолютно незнакомыми людьми, которые могут быть на другом конце планеты, проходят обучение в ведущих ВУЗах, работают из любой точки мира, невзирая на географическую удаленность от работодателя, ну и, конечно, совершают разнообразные покупки», - говорит руководитель бизнес-школы Brand4Brand Инна Любарская-Маткова.

Цифры.

Более половины всех жителей Земли являются интернет-пользователями, а это 3811 миллиарда (источник: we are social, hootsuite). Если говорить о России, то русскоязычный Интернет (Рунет) остается самым активным сегментом экономики, который все сильнее влияет на другие отрасли. Вклад экономики Рунета в ВВП страны в 2015 году составил 2,4%, а количество пользователей Интернета в России составило, по разным оценкам, 84-86 млн. человек в 2016 году. Интересно, что 62 млн. россиян являются пользователями мобильного интернета; последние два года аудитория Рунета растет исключительно за счет мобильной составляющей.

Если рассматривать Интернет с коммерческой точки зрения, то здесь открываются отличные перспективы как для существующих, так и для новых предприятий. Компания может вести бизнес целиком в Интернете, а может использовать его только как один из каналов коммуникации, т.е. совмещать традиционное и Интернет-продвижение. По расчётам GfK Rus на осень 2016 года 36% пользователей совершали покупки в интернет-магазинах.

Понимая всю важность Интернета для общества в целом, и для бизнеса, в частности, все большее число компаний стало пересматривать бюджеты на маркетинговые коммуникации, увеличивая долю Интернета в структуре расходов, подтверждением чему является опережение Интернет-холдингами телеканалов.

Предприятия нуждается в качественной информации о возможностях продвижения в Интернете для повышения своей конкурентоспособности, с чем и связан повышенный спрос на интернет-маркетологов, обладающих актуальными знаниями и навыками в этой сфере.

Прогнозы.

В ответ на вопрос «почему профессия интернет-маркетолога будет востребована в будущем?» хочется привести следующие цифры: по прогнозам, к 2020 году три четверти россиян станут пользователями Интернета; количество подключенных к Сети устройств превысит 50 млрд.; больше половины покупок будут совершены через мобильные устройства. В дополнение к этому – еще и поддержка на высшем уровне! В послании Федеральному собранию Президент РФ В.В. Путин отвел ключевую роль цифровым технологиям в инновационном развитии государства и впервые сформулировал новый стратегический термин - «цифровая экономика», неотъемлемой частью которой является Интернет.

Нюансы профессии.

Отдельно хочется сказать об особенностях профессии интернет-маркетолога. Сначала о хорошем – заработные платы в этой сфере существенно выше среднего, а грамотных специалистов, по словам руководителей и собственников бизнеса, катастрофически не хватает. Для действительно ценных кадров нет стандартных фильтров работодателей, как то: презентабельный внешний вид, коммуникабельность, возраст 25-35 и тд.

Теперь о не очень хорошем. Интернет-продвижение – быстро меняющаяся сфера деятельности, и чтобы оставаться востребованным на рынке, необходимо постоянно учиться – платно, бесплатно, на профильных конференциях, семинарах, вебинарах, на своих ошибках, в конце концов, т.е. нужно быть готовым к тому, что придется потратить большие временные и/или денежные ресурсы на профессиональное развитие. Кроме того, практически невозможно быть экспертом во всех видах Интернет-продвижения, которых насчитывается больше десятка. Можно сказать, каждый вид продвижения – это отдельная профессия. Т.е. здесь уже появляется проблема выбора – какую специализацию брать или пытаться объять необъятное и изучать все/основные направления интернет-маркетинга.

Рекомендации.

Тем, кто только задумывается о своей будущей карьере или планирует менять профессию и рассматривает интернет-маркетинг как один из вариантов, рекомендуем почитать/посмотреть информацию об основах интернет-продвижения, чтобы составить общее представление и понять специфику деятельности. Если самостоятельная работа по изучению темы кажется долгой и сложной, посетите один из курсов по этому направлению, благо на рынке их достаточно много. Например, спецкурс от бизнес-школы Brand4Brand «Интернет-маркетинг с нуля», где понятно и быстро разбираются основные направления продвижения в Интернете, с комментариями об особенностях каждого вида и рекомендациями по выбору профессии.


Ньюсмейкер: Brand4Brand — 5 публикаций
Сайт: brand4brand.ru
E-mail: Inna@brand4brand.ru
Телефон: +7 (495) 185 56 77
Скайп: luinvl
Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев

   Поделиться: