Сегодня понедельник, 21.10.2019: публикаций: 182910
Новости. Опубликовано 25.02.2016 14:12  Просмотров всего: 1395; сегодня: 5.

Восстановление зрения стволовыми клетками – реальность 21 века

Восстановление зрения стволовыми клетками – реальность 21 века

В последнее время в СМИ публиковались сообщения о том, что в Израиле, Великобритании, Канаде и Японии ведутся активные исследования по использованию стволовых клеток (СК) в офтальмологии. По последним данным ученым удалось добиться восстановления зрения у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД). Эта болезнь очень распространена среди людей пожилого возраста, сопровождается дегенерацией сетчатки и практически всегда ведет к полной слепоте. Преклинические испытания применения СК в борьбе с этим недугом велись с начала 2000-х годов, и уже в конце 2015 года независимо друг от друга ученые-офтальмологи из Лондона, Монреаля, Иерусалима и Вако в Японии доложили о первых успешных клинических опытах применения СК.

В Канаде ученые получили положительный эффект от трансплантации фоточувствительных палочек и колбочек сетчатки, полученных непосредственно из стволовых клеток путем умелого направления их развития.

В Мурфилдской глазной больнице Лондона успешно проведена пересадка биодеградируемой подложки в форме диска с культивированными на ней стволовыми клетками пациенту с ВМД.

В японском институте Riken признана успешной операция по пересадке сетчатки, полученной из стволовых клеток, пациентка стала видеть.

А в университете Джона Хопкинса в Балтиморе ученым удалось вырастить в пробирке нейроны сетчатки глаза из СК.

В клинике стволовых клеток «Новейшая медицина» также есть опыт успешного применения мезенхимальных СК при офтальмологических заболеваниях. Главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрий Борисович Хейфец говорит, что подобные методы лечения очень перспективны. «Специалисты нашей клиники помогли улучшить зрение пациентам с дегенерацией сетчатки и с ВМД в начальных стадиях этих заболеваний. То, что уже сегодня мы можем значительно улучшать качество жизни людей с офтальмологическими заболеваниями, говорит о высоком потенциале применения СК в деле лечения самых серьёзных недугов».

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Средства массовой информации, медиа
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Россия
Сайты столиц стран: Великобритания - Лондон
Сайты городов стран: Израиль - Иерусалим, Канада - Монреаль
Сайты регионов мира: Европа Центральная

Ньюсмейкер: Клиника стволовых клеток Новейшая медицина — 41 публикация
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос