Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.10.2018: публикаций: 178051
Новости. Опубликовано 16.07.2015 11:56  Просмотров всего: 912; сегодня: 1.

О тенденции к отказу собственников от неиспользуемых сельхозземель в Московской и Тульской областях

О тенденции к отказу собственников от неиспользуемых сельхозземель в Московской и Тульской областях

В 2015 году на территории, поднадзорной Управлению Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, в условиях возросших санкций за не проведение обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, наметилась тенденция добровольного отказа собственников от нуждающихся в серьезной капитализации земель сельхозназначения, а также прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками ввиду их ненадлежащего использования.

Так, начиная с 2012 г., собственник 8,03 тыс. га (123 земельных участка) государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – ГК АСВ) 16 раз привлекалась Управлением за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель (ч.2 ст.8.7. КоАП РФ), выражавшихся в зарастании 46 участков общей площадью более 3 тыс. га древесно-кустарниковой и сорной многолетней растительностью. Общая сумма штрафов составила более 1,4 млн. рублей. В 9 случаях выносимые Управлением постановления оспаривались ГК АСВ в Арбитражных судах, но оставались без удовлетворения.

После увеличения административных штрафов за нарушения земельного законодательства, руководством ГК АСВ было инициировано обращение о передаче имеющихся участков по балансовой стоимости в казну Российской Федерации. В настоящее время завершается работ по передаче земель в собственность Московской области.

В 2013-2014 годах Управлением неоднократно привлекался к административной ответственности собственник земельных участков - предприятие, входящее в государственную корпорацию «Росатом». Сумма наложенных штрафов составила около 1 млн. рублей. Организации выдавались предписания о приведении участков в состояние пригодное для сельскохозяйственного производства.

Внеплановые проверки исполнения выданных предписаний свидетельствовали о том, что требования надзорного органа не исполнены, вследствие чего собственник неоднократно привлекался к административной ответственности ст. 19.5 КоАП РФ с выдачей повторных предписаний.

В условиях, когда для государственного предприятия сельскохозяйственная деятельность не является профильной, проведение соответствующих процедур для заключения договоров с третьими лицами на производство работ лишь по ликвидации зарастания, без введения участков в сельскохозяйственный оборот, было признано ГК «Росатом» как неэффективное использованием денежных средств.

С учетом сложившейся обстановки, в июне 2015 года состоялся аукцион на право заключения договора аренды земельных участков. По итогам аукциона с главой крестьянского фермерского хозяйства заключен договор аренды на 31 земельный участок в Ногинском районе Московской области, общей площадью более 1 200 га, сроком на 5 лет.

Вследствие добровольного отказа гражданки Киреевой Н.Н., нарушавшей требования земельного законодательства и систематически не выполнявшей предписания Управления, прекращено право общей долевой собственности на земельный участок площадью 36 га вблизи д. Гармоново Дубенского района Тульской области.

В июне 2014 г. Управление привлекло к административной ответственности ООО «Солнечный берег» за неиспользование земель сельхозназначения общей площадью 85,4 тыс.га расположенных в Солнечногорском районе Московской области. Предписания надзорного органа исполнены не были и в феврале 2015 г. Управление направило материалы плановой и внеплановой проверки в Росимущество для рассмотрения вопроса о принудительном прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

3 июля 2015 г. Росимущество направило исковое заявление в Арбитражный суд Московской области о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования многоконтурного земельного участка сельхозназначения общей площадью 2,6 тыс. га ввиду его ненадлежащего использования.

Три аналогичных административных материала по неиспользованию земель в Наро-Фоминском (43,5 га), Егорьевском (837 га) и Орехово-Зуевском (71 га) районах направлены Управлением в Министерство имущественных отношений Московской области для инициирования процедуры их изъятии у недобросовестных пользователей в судебном порядке.

На территории Тульской области Управлением инициировано изъятие земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 77,4 га (д. Бредихино Дубенского района), принадлежащего на праве общей долевой собственности 13 физическим лицам. Материалы для принудительного изъятия указанного земельного участка направлены в Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области.

В адрес администрации муниципального образования Дубенского района направлено письмо с рекомендациями расторгнуть в одностороннем порядке договор аренды, по причине грубых нарушений требований земельного законодательства при использовании земельного участка сельхозназначения общей площадью 4,1 га, вблизи пос. Поречье Дубенского района.

По материалам Управления постановлением администрации муниципального образования Белевский район Тульской области прекращено право постоянного (бессрочного) пользования на три земельных участка категории земель сельскохозяйственного назначения, принадлежавшие научно-профессиональному государственному учреждению в районе деревень Бакино (168,5 га), Карлово (1,5 га) и д. Карлово. (206,5 га).

Сайт: rsn-msk.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Менеджмент, Моногорода России, Фермерство
Сайты субъектов РФ: Московская область, Тульская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Тульская область - Белев
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия