на 16.11.2018Курс доллара США

Сегодня пятница, 16.11.2018: публикаций: 178831
Мероприятия. Опубликовано 22.02.2018 20:00  Просмотров всего: 90593; сегодня: 46.

Предприниматели Заполярья готовы оказывать государственные социальные услуги

21 февраля в конференц-зале МФЦ г. Норильска состоялся круглый стол «Решение социальных проблем бизнес-моделями», приуроченный к празднованию Международного дня социальной справедливости.

Участники мероприятия подвели итоги годовой реализации проекта «Клуб социальных предпринимателей Арктики» при поддержке Компании «Норникель» и Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики РСПП. Организаторы - Союз «Северные промышленники и предприниматели» совместно с Союзом промышленников и предпринимателей Заполярья впервые на cевере Красноярского края актуализировали вопросы передачи полномочий в сфере оказания государственных и муниципальных социальных услуг социальным предпринимателям. В России такая практика началась еще три года и все больше набирает обороты. Лидерами являются Башкортостан и Пермский край.

Участники круглого стола заслушали и обсудили несколько докладов. О роли и целях Международного дня социальной справедливости рассказал уполномоченный по правам предпринимателей в г. Норильске Михаил Киселев. Помощник депутата Законодательного Собрания Красноярского края Любовь Ваганова привела обзор российского опыта передачи государственных и муниципальных социальных услуг НКО и социальным предпринимателям и призвала транслировать позитивный опыт других регионов в Красноярском крае. И.о. директора Агентства развития Норильска Сергей Ваганов рассказал, что агентство разрабатывает два проекта поддержки предпринимателей, в т.ч. и социально-ориентированных. Ведутся переговоры с администрацией г. Норильска по созданию карты недвижимости. Также Норильск войдет в число городов по реализации проекта «Бизнес-навигатор МСП», на базе агентства создается «Центр готового бизнеса и франчайзинга». Уже заключен договор с организацией-подрядчиком, к марту-апрелю будет разработана методическая основа для работы центра. Запуск центра запланирован на осень 2018 года после подбора и обучения персонала, исследования предпринимательской среды.

Подвел итоги круглого стола председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков. Он считает, что решение вопросов развития социального предпринимательства лежит в законодательной области, принятие законов федерального и регионального уровня повысит статус социального предпринимательства и активизирует взаимодействие с органами власти и МСУ.

В заседании приняли участие руководитель проектов корпоративного волонтерства заполярного филиала Компании «Норникель» Ольга Тухватуллина, представители Союзов работодателей, администраций города Норильска и Таймыра, действующие социальные предприниматели, депутат Норильского городского совета Владимир Потеряхин, зам. председателя Союза промышленников и предпринимателей Заполярья Константин Тетиевский.

Мероприятие позволило обменяться мнениями и выстроить дальнейшую работу по развитию социального предпринимательства на севере Красноярского края.

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Предприниматели Заполярья готовы оказывать государственные социальные услуги.

Сайт: www.rspp-arctic.ru
E-mail: spp@nrd.ru