на 25.11.2017Курс доллара США

Сегодня суббота, 25.11.2017: публикаций: 162703
Новости. Опубликовано 20.10.2017 21:26  Просмотров всего: 30898; сегодня: 50.

Яковлев: Сроки ответов на запросы общественных организаций надо сократить до недели

Срок ответов на запросы в официальные органы от общественных организаций, которые работают над решением социально значимых проблем, должен быть сокращен до одной недели. Такое мнение высказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Воронежской области, депутат 1-го Усманского сельского поселения Новоусманского муниципального района Игорь Яковлев.

«На сегодняшний день федеральный закон №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обязывает органы власти отвечать на запросы в течение 30 дней. Опыт работы активистов Общероссийского народного фронта свидетельствует о том, что столь длительный срок может играть отрицательную роль в решении тех или иных вопросов. Очень часто поднимаемая нами проблема несет опасность для граждан или мешает их качеству жизни, а нам приходится ждать ответа на запрос в течение 30 дней. И это не предел», – рассказал представитель Народного фронта.

Так, летом прошлого года из-за затягивания с ответом жители домов №47 и 49 по ул. Полевой села Новая Усмань лишились двора и огородов. Яковлев рассказал, что жители обратились за помощью в Народный фронт, когда в одну ночь экскаваторы снесли детскую площадку, деревья и палисадники, расположенные между их домами. Изучив правила землепользования и застройки 2-го Усманского сельского поселения, эксперты ОНФ выяснили, что данная территория имеет индекс территориального зонирования Р-1 – «Зона рекреации», запрещающий возведение капитальных сооружений.

«Активисты Народного фронта написали обращение в районную прокуратуру. После месячного ожидания ответа оттуда так и не последовало, и общественники обратились в прокуратуру области. Спустя еще месяц получили ответ о том, что запрос перенаправлен на местный уровень, что затянуло дело еще на 30 дней. За три прошедших месяца, пока общественники и местные жители добивались активных прокурорских действий, местные чиновники и депутаты перевели статус зоны под многоэтажное строительство. Таким образом, здесь люди лишились дворовой территории. Но когда речь зайдет о жизни и здоровье граждан, этот срок может стать критичным», – подчеркнул эксперт Народного фронта.

«Хочу отметить, что иной порядок рассмотрения запросов – в более короткие сроки – практикуется. В частности, закон о СМИ обязывает чиновников отвечать на запросы представителей средств массовой информации всего за семь дней. Тем более что в законе есть оговорка о том, что данный срок может быть увеличен в случае, если вопрос требует длительной проработки. Считаю, что эту норму необходимо применить и в отношении общественных организаций. Таким образом, максимальный срок ответа на запрос снизится до пары недель. И проблемы, с которыми граждане обращаются в ОНФ, будут решаться быстрее. А к нам, как правило, обращаются люди с социально значимыми проблемами, когда испробовали все возможности решить их самостоятельно. Особо хочу подчеркнуть, что за сроками реагирования чиновников стоит судьба наших граждан», – подытожил Яковлев.

Сайт: onf.ru/region/voronegskaya_obl
Тематические сайты: Государство, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Воронежская область

В Москве пройдет первая крупнейшая цифровая выставка Digital-технологий «Цифровая Юрисдикция - 2017» Финал Кубка по барбекю Don David 2017 «Русский ниндзя» выходит при поддержке «Кагоцела» Инновационные города договорились о стратегическом партнерстве BP заключила партнерское соглашение с AspenTech с целью усовершенствования производственных операций Tele2 превращает дождь в интернет Фестиваль «IV Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» приглашает детей Выполнение авиационных работ на нефтяных платформах Передвижная взрывотехническая лаборатория ПВЛ: Работа эксперта-взрывотехника и опасна и сложна Благодаря ОНФ в Коми повышена безопасность детей вблизи национальной гимназии в Сыктывкаре